二○○七年五月六日講道摘要

題目:事奉神的無懼苦難


經文:哥林多後書4:7-15
講員:溫偉耀博士

 

「四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(v8-9)我們是否很嚮往這種生命力量?在我們的工作、家庭中所面對的壓力,何嘗不是四面受敵?但聖經卻將一個奇妙的生命情操教導我們。然而,保羅提醒我們,神應許這情操只屬於那些有信心並願意事奉祂的人。

寶貝在瓦器裡
誰能擁有這樣生命氣質和表現的人呢?惟有寶貝放在瓦器裡的人(v7)。瓦器本是脆弱經不起考驗的,卻因為有寶貝在內而變得剛強。基督徒與其他人一樣有軟弱、失敗、被攻擊、病痛等,因為我們都是瓦器,而基督徒與他人的分別在於瓦器內有寶貝;寶貝就是神的生命、神的同在和聖靈的能力。「莫大的能力」是有「surpassing」的意思,指一種超越界限的意思,換句話說當寶貝發出能力時,我們就能超越自己的底線,完成本該辦不到的事。而瓦器在寶貝內則有兩方面的意思。其一是當我們遭難被打倒時,我們能夠對自己、對神,甚至對周遭的人說,打倒的只是這瓦器,瓦器內寶貝發出的能力是不會被打倒;第二就是假若我們成功時,不要以為是瓦器,其實是寶貝發出來的能力。

神把寶貝放在我們裡面,是要顯出這越界的大能。「顯出」,意指隨時隨地講述。我們必須要向人表明自己是靠著從神而來的能力得勝。

雖死猶生
我們應常帶著耶穌的死,使耶穌的生命顯出來(v10-11)。這句話的意思是指「常帶著死亡的意識」。當我們的底線是連死也不怕的話,耶穌那越界的力量就會出現。正如以斯帖為救以色列民族,在闖去見亞哈隨魯王前說出:「死就死吧﹗」,以致神蹟出現在她身上。一個願意放下生命的人,神的生命就顯出來了。我們正因懂得死,以致明白怎樣生。

「死在我身上發動,生卻在你們身上發動。」(v12)保羅所指的死,不僅帶著徹底的放棄,還有犧牲自己的生命,而使其他人生命成長的意思。我們要把自己的快樂建築在別人的成長和豐盛生命上。

耶穌今天在我們生命裡藉著死顯出來的生命(v14),這裡的復活就是第三種的生命。保羅說:盼望與大家一同遙望將來到神面前得到神的榮耀。正因那榮耀,以致今天所面對的種種,便算不得甚麼。

而整段經文的核心是在第13節,這裡保羅引用詩篇116:10。但要留心大衛在說「我信,所以如此說話。」後,還有「我受了極大的困苦,我曾急促的說,人都是說謊的。」此時大衛正患上重病,又被人出賣,是人生最悲慘的時候,但大衛仍然相信,並放膽的說:縱使曾經信靠的人離我而去,亦出賣了我,我還是要說:「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」基督徒就是充滿這樣的矛盾,應該被打倒,卻不倒下,更化成為讚美。

神要拯救我們,要把寶貝放在瓦器裡,我們要顯出這越界的力量,表現出不一樣的生命情操,讓周圍的人看見瓦器常有寶貝發出來的能力。我們有否這樣的信心?