二○○七年五月十三日講道摘要

題目:顧念永恆


經文:哥林多後書4:16 - 5:10
講員:蕭壽華牧師

 

相信大部分人都有與親友長時間分離後再相聚的經驗,我們的心情都會很興奮,重聚前都會好好的預備,對於來日能夠在天家與主重聚,我們有沒有同樣的心情呢?能面對面遇見愛我們的神是無比快樂的事情,在世上我們的確是客旅,我們期待一天能進入永恆的家,但這不是遙不可及的事,只要我們每一天去顧念我們的上帝,顧念永恆的事。「顧念」另一個翻譯是「注目」,眼睛永遠集中專注在一件事上。永恆的事是眼不能見的,我們要用心靈、心思來顧念、遠想將來神給我們的應許,而產生對今日的影響。我們活在今天,但要常常顧念永恆。

注目永恆的人

保羅道出注目永恆的人永不喪膽,外體的毀壞不會影響內心(4:16),外體是瓦器(4:7),是必死的身子,會隨年紀而改變和破損的,但因為神是內心的力量和福分,使我們可以不斷成熟和更新,繼續成長,結滿果子(詩73:26)。當我們為主的緣故遇上苦楚時,若我們能將眼目定睛於將來極重無比、永遠的榮耀而非眼前的痛,短暫的苦便失去了殺傷力(4:17)。這就是心靈眼光轉移後的改變,使我們可以安然放膽地度過逆境。當內心注目的是那些看不見的事情(4:18),帶給我們的是剛強不喪膽的生命,這是神寶貴的應許。

注目永恆的居所

保羅將現世與永恆比喻作帳棚與房屋(5:1)。帳棚是容易?壞、倒塌的,房屋卻是堅固的,就是神所為我們預備的。保羅又用衣服作比喻,他所說的「穿上衣服」是指將來復活的身體,是榮耀永恆的(5:2-3)。神常為我們預備,栽培我們,定意讓我們得到和迎接這永遠的居所,又賜聖靈與我們同在,成為我們能進入永恆的憑據(5:4-5),叫我們肯定將來有這永恆的居所。信主的人不是求解脫求死亡,而是內心時刻渴慕榮耀的將來,好比蝴蝶從幼蟲蛻變成蛹,渴慕走出來變成美麗的蝴蝶般。這就是「歎息」的意思(5:4),這必死的身體將會被神所賜永恆的生命吞滅。

與主同住的美善

我們今天雖然住在肉體中,但卻有主的靈與我們同住(5:6-8)。若我們太留戀肉身、世俗的事,心思關注現在所享受的一切,便不會愛慕、預備自己迎接將來在天家與主同住的美好。故此,我們要立定心志,常注視永恆的事。到那一天見主面的時候雖不需面對死亡的審判,乃是面對得賞賜的審判(5:9-10),今天我們的生命會否令我們失去神的賞賜呢?