二○○七年五月二十日講道摘要

題目:當接納勸告


經文:哥林多後書:6:11-7:4
講員:蕭壽華牧師

 

我們都需要別人的提醒

每個人生命中都有盲點,就是別人能看見而自己不知道的缺點。因此我們需要別人出於愛心的規勸,並以謙虛的心接受,才能避免使我們跌倒的盲點。若有人不放棄地提醒你,你便有福了!

向別人作出提醒時的態度

我們彼此應以寬宏相待 (6:11-13)。11節中「口是張開的」,意思指若有對別人有益的話,就坦誠勇敢地說出來。「心是寬宏的」意思是心中的愛不會因被對方拒絕而收回,但同時也要反省自己的動機是否單純出於愛弟兄?抑或出於自私的原因,或尋求發泄個人的情緒?經文提及保羅規勸哥林多人的態度,並非要定他們的罪,其實哥林多人「常在我們(保羅)心裡」。(7:2-3)

要學習接納別人的規勸

心腸狹窄的人不能體會、也不能回應別人的愛,心中的驕傲叫人難以接納規勸。所羅門王的兒子羅波安,正是不願謙虛接納老臣們的意見,反以專橫行事,最終導致國家的分裂。重要的勸告又往往來自我們身邊的平凡人,例如乃縵將軍患有大痲瘋,提議乃縵找以利沙先知醫治的,是一個被擄的以色列小女子。乃縵聽從意見尋得先知後,規勸他依從先知吩咐到約旦河浸洗的是他的僕人。當他聽從指示和規勸時便得到完全的醫治。當然,我們同時要求聖靈光照以分辨那些提醒是否合乎神的心意。為我們靈魂守望的人,他們的話我們要分外留心。

學習給別人鼓勵

保羅因哥林多人多多誇口(7:4),充滿信心和盼望,就像父親對孩子一樣。保羅看到哥林多人心中的良善,又鼓勵他們行出良善。在給別人提醒的同時,我們要學習先去鼓勵。這世界已有太多貶低別人的情況,卻缺乏鼓勵。我們自己既曾接受鼓勵而得益處,就當學習去鼓勵別人。

與世俗分別出來(6:14-7:1)
  經文提及信與不信不能同負一軛,那是指一些長久的連繫,例如婚姻和長期的夥伴關係。我們自己既是神的殿,決不能容許偶像住在心中。屬神的人要留心拒絕神不喜悅的事,避免因感情的牽引而隨夥做出不義或黑暗的,或放縱情慾的事,也不要濫用自由。在群體中我們除了要勸告,也要小心,免得自己也被引誘。我們當潔淨自己和敬畏神(意思就是懼怕神多於懼怕人,不怕為真理的緣故而得罪人),才得以成聖。

總結:

我們每個人都有盲點,因此要接受規勸,也要規勸別人。我們又要拒絕黑暗、接受光明,把自己分別出來。