二○○七年五月二十七日講道摘要

題目:懇求聖靈降臨


經文:使徒行傳1:8, 2:1-15
講員:李文玉牧師

 

聖靈降臨是神所預定的一個時刻,非人所能計劃,是神在永恆計劃中所定下的;不過聖靈充滿卻是我們天天可以追求的。

一、聖靈降臨:神所應許的普世祝福

  聖靈在五旬節時降臨(徒2:1-4)。五旬節是以色列人記念神賜下恩典的日子,聖靈就在眾門徒聚集一起的時候降臨,充滿他們。從舊約開始,耶和華已預言會有聖靈降臨,故此以色列人一直在盼望聖靈,及後耶穌也曾多次預言會差保惠師到門徒中間(約14:16,徒1:8)。聖靈降臨像一陣大風吹過,又有舌頭如火焰顯現,這具有劃時代的意義,預表普世祝福經已顯現。今天,聖靈未必再以這特殊的方式降臨,但我們可以肯定祂已臨到每個基督徒心中,住在我們中間,時刻帶領、引導、提醒和鼓勵我們。

二、聖靈充滿的影響

  聖靈降臨在門徒身上,賜他們口才,門徒便能說起各國的語言來(徒2:4)。當時在世界各地的猶太人都來到耶路撒冷,當他們聽到門徒能說起別國語言時就納悶(困惑之意),因為門徒本是加利利人(徒2:7),在當時社會,加利利人就是鄉巴子,現在竟能說起別國的語言來,難怪他們感到奇怪。於是有人譏笑他們只不過是醉酒胡說一通,彼得便站起來忍耐地解釋一切(徒2:13-36)。被聖靈充滿的彼得與從前簡直判若兩人。從前的彼得是莽撞的,當耶穌被捉拿時,他二話不說便拔刀割了他人的耳朵而被耶穌責罵,現在他面對別人的譏笑仍滿有忍耐的解釋一切;從前的彼得是膽怯的,他不認主,軟弱逃避,現在他面對多人的挑戰卻勇敢站起來,傳播福音。當人被聖靈充滿時,其生命、性情,以致事奉上都會有突破。我們各人皆有不同的性情與軟弱,當求聖靈充滿,好讓我們突破舊我。

  彼得在情感上也有一個全新經歷,如今信仰對他而言不再單單是客觀的理論,乃是親身經歷過的第一手信仰。彼得體驗到信仰的真實,而聖靈亦賜予能力,叫他能有系統地與人講述、分享神救贖的計劃。彼得的生命與事奉是在被動中帶有主動,他被動地被聖靈充滿,卻又主動地與人分享神的救恩,但願我們被聖靈充滿後同樣願意與人分享真理,聖靈的能力亦由此彰顯。

三、如何被聖靈充滿

  要被聖靈充滿只有一個方法,就是同心合意的恆切禱告(徒1:14)。等候神和恆切禱告與被聖靈充滿是有密切的關係。眾所周知,南韓教會十分興盛,原來在過去的五十年,有一班信徒每天懇切為教會禱告,他們注重禱告,將福音廣傳,時至今日,韓國已有四分一的人口信主,教會遍佈整個國家。神應許賜下聖靈,我們的人生有不同的需要,亦面對不同的難處,生命有待醫治與突破,可是,往往又不能單靠一己之力,唯有靠藉聖靈,由祂加力才可成事。從教會歷史來說,昔日聖靈在五旬節降臨,但我們今天也可以向神求,經歷個人的五旬節,每天被聖靈充滿,就如彼得一樣,在性情、生命、事奉上有所突破,讓人在我們身上得見主耶穌基督的樣式。