二○○七年六月三日講道摘要

題目:不憑血氣事奉


經文:哥林多後書10:1-6
講員:蕭壽華牧師

 

事奉者不單是指有事奉崗位的信徒,而是包括所有屬神的人。每個信徒都當按神的心意而行,無論工作或生活都是對神的事奉。若事奉者的生命蒙神喜悅,工作也就蒙神悅納。

然而,事奉者在面對權勢的壓力時,往往容易墮入倚靠勢力,不倚靠聖靈的陷阱。以惡糾正惡,但最終自己也成為惡。聖經教導我們面對挑戰時,不是憑血氣,乃是憑神的能力行事。

一、面對批評

保羅在哥林多教會面對很多嚴厲的批評。有人評價保羅「與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那堛漁伬啈V你們是勇敢的」,意思是指保羅在他們當中時顯得怯懦,怕人怕事,但在書信中卻作威作福,處處顯露威勢。此外,又有人批評保羅憑血氣行事,以世界的方式作工,不配當領袖。

凡真心跟隨主的人,或多或少都會面對攻擊。昔日基督也被世人逼迫誣告。面對不成熟的批評,我們須靠?基督的能力,放膽安然面對。

二、保羅的回應

基督的溫柔——基督是受苦的僕人,甘願為世人的益處承受苦楚。「溫柔」是指寧願承受難處,叫別人得益。保羅在哥林多前書6:7也教訓信徒要情願吃虧。在爭執中,往往無法即時定公義,我們須等待神的工作。在此期間,我們寧願吃虧,讓對方得好處。學效基督的和平,隨時願意饒恕、憐憫。

屬靈的勇敢——經溫柔、忍耐、勸勉仍不悔改的人,保羅認為必須用「勇敢」對待他們。「勇敢」是指以屬靈的權柄責備懲罰不順服的人,目的是要造就人,叫人回轉。保羅在羅馬書2:4也提醒信徒不可藐視神的寬容忍耐,否則便是為自己積蓄忿怒,最終招致神的震怒和審判。

只憑神的能力——保羅強調,「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力」。我們的敵人既屬天空的惡魔,我們便不能憑血氣爭勝。要把人心奪回,要攻破受迷惑的心思,要釋放被捆縛的生命,必須全然倚靠神的能力。事奉者不能過於倚賴策略手腕,而是要在神面前常存純全的心。神尋找合祂心意的人為祂作工,就是以神的策略行事的人。

總結:

事奉者一方面需要有溫柔、忍耐、寬容的心,另一方面亦要有屬靈的勇氣,幫助別人省察悔改。求神教導我們無論在愛心與責備上均有恰當的表達,不憑血氣,只憑聖靈行事,務使教會一同歸向神。