二○○七年六月十日講道摘要

題目:只誇自己的軟弱


經文:哥林多後書12:1-10
講員:蕭壽華牧師

 

個人成就往往是大眾所重視的,我們都怕將自己的軟弱公諸於世,但神所關注的卻不是人的豐功偉業,反而透過人的軟弱叫人學習謙卑並依靠祂得勝。保羅因為認識和承認自己的軟弱,令他全心全意依靠神,便經歷神的能力。

一、不得已的自誇(林後12:1-6)

哥林多教會內有不少假教師,他們常向信徒誇耀自己得著特殊啟示,並詆毀保羅。為了堵住他們的攻擊,保羅不得已的講述自己過去所得的異象和啟示(12:1)。為免有自誇之嫌,以及恐怕別人把他過份看高,保羅遂以第三者的身份來記敘。

保羅說那異象是屬於「一個在基督堛漱H」,就是要說所有基督徒都有機會經歷神;又說那人在十四年前「被提到第三層天上去」,而且強調被提的事只有神才知道,人是被動的,沒有人能因此而誇口(12:2-3)。第三層天是樂園所在,那人在樂園媗巨鴗H無法說明也不可以說的啟示(12:4)。對保羅來說,這奇異經歷對他往後的宣教工作極其重要。

保羅認為若以第三者身份來看那人的經歷,的確可為那人誇口;但若站在那人的立場,他要誇的只是他個人的軟弱。保羅相信神必給他夠用的恩典,他無需為自己的軟弱而自卑,反而應接受自己的軟弱,依靠神剛強壯膽地生活(12:5-6)。

二、在軟弱中更要謙卑依靠神的恩典(林後12:7-10)

為了防止保羅因所得的啟示而過於自高,神遂容許有一根刺加在他的肉體上,那是撒但的差役(12:7)。這根刺給他的身體帶來痛楚,甚至妨礙他的侍奉。關於這根刺,有說是身體上的,如耳鳴或頭痛;有說是精神上的,如被逼迫、羞辱。據加拉太書所記,那根刺應該是指眼疾。撒但的動機,就是要攔阻神的工作。神藉?這根刺使保羅謙卑下來,提醒他需要時刻與神保持親密關係,好讓其他人看見神在他身上的作為,而同受造就。將邪惡轉化為祝福,那就是神的美善。

保羅曾三次祈求神除去那根刺(12:8),但被神拒絕。神沒有除去保羅身上的刺,卻應許在他身上顯明祂的能力。神的能力在軟弱的人身上顯出來(12:9)。保羅知道禱告雖蒙垂聽但未蒙應允,便學會了如何去接受這軟弱,讓神的能力顯得完全。神既給了他足夠的恩典,他甚麼時候軟弱,便能得到神的供應,靠?神的力量成為剛強,因此,保羅喜歡誇自己的軟弱。軟弱能讓人被神的能力覆庇,保羅便以軟弱和其他的患難為他的喜樂(12:10)。

總結

當我們能自誇軟弱,不再著眼於自己的成就,卻能承認自己的限制,便能放下自我,放棄再憑己力,轉為謙卑地倚靠神,就能經歷神能力的覆庇和恩典。