二○○七年六月十七日講道摘要

題目:從愛的表達至親密家庭


經文:約翰壹書3:11-24
講員:蕭壽華牧師

 

人最大的需要是愛,渴望自己所愛的人也愛自己,更甚於工作上的成就或夢想的實現。惟有愛別人的才有真滿足,事業成就反顯得渺小。聖經教導我們如何在家庭中去愛。

一、彼此相愛(約壹3:11-13)
從起初到如今,聖經一條持久不變的命令就是要彼此相愛,是耶穌常吩咐門徒去行的。世界常見仇恨、嫉妒和死亡,該隱便是其中一個例子,他因嫉妒亞伯的行為比他良善而殺了亞伯。香港的家庭暴力事件都是緣於嫉妒和仇恨,結局便是死亡。

二、愛是出死入生(約壹2:14-15)
「我們」強調屬神的兒女與世界不同,他們有三方面的特徵,第一是愛,第二是捨己,第三是生命。愛弟兄姊妹和家人的信徒,證明自己已出死入生,離開死亡,有真正的生命。人最大的美德是仁愛,這也是聖靈結的九個果子中最首要的一個。我們若能說萬人的方言,有各種能力和信心,卻沒有愛,我們便算不得甚麼。屬神的子民去愛才能證明自己有真正的生命,使生命得到澆灌、培育和成長。沒有愛心的仍住在死中,恨人的就是殺人的,沒有永生存在他堶 (約壹2:14-15) 。愛產生動力使人面對自己的錯失,並挽回生命。不論我們的環境變遷、行為好壞,天父對我們的愛永不改變,也幫助我們面對錯失,使我們與祂建立親密的關係。

三、愛是捨己(約壹3:16)
愛的核心是捨己,像主將最珍貴的生命賜給我們,為我們釘身十架,以永遠的愛愛我們一樣,藉此激勵我們去愛家中的親人。家人雖然會帶給我們很深的傷害,但想到主耶穌的愛,我們便能再次堅持去愛、忍耐和付出。捨己就像父母目睹自己的兒女有困難,仍對他們不離不棄,放棄自己安舒平穩的日子,愛護他們,以致兒女可以回轉。

四、愛是具體的行動(約壹3:17)
愛的信息不及於愛的行動更能具體地向有需要的弟兄姊妹表達出來,例如與對方分享自己最珍貴時間、金錢或愛心。我們需要為家人付出時間,藉此互相學習,共同經驗雙方付出後的成果,建立親密的關係。心理學研究發現若家人同心度過、克服艱難的階段,將來子女的安全感比一般人強,可以面對新的挑戰。捨己不一定指犧牲生命,而是付出珍貴的事物來建立生命。

五、愛經歷神同在(約壹3:24)
聽從神的命令去愛人便發現神住在我們堶情A我們也住在神堶情A讓我們更深領受神的大恩和祂的同在。很多基督徒的家庭也有軟弱,只有遵守神的命令去愛家人才能體會祂的幫助及同在,建立家人彼此間親密的關係。

總結
我們要用言語以外的行為和誠實去愛弟兄姊妹和家人。