二○○七年六月二十四日講道摘要

題目:運用權柄造就別人


經文:哥林多後書13:1-10
講員:蕭壽華牧師

 

神給我們基督徒的權柄是奉主的名領人信耶穌,幫助人明白真理,凡主所教訓我們的都教訓人遵守(太28:19-20),這權柄必須是從遵行神的道而來。保羅在此段經文中教導我們如何去遵行神的道,讓生命發揮出屬靈的權柄。

同祂軟弱,靠祂剛強
主耶穌面對罪人的詆譭和傷害,祂忍耐、寬恕,甘願軟弱被釘十字架(13:4)。主耶穌不以其人之道,還治其人之身,這不是懦弱的表現,而是堅定地以良善對抗邪惡,反映出真正剛強的生命力。生命可以發出屬靈權柄,是因為我們與主一同軟弱,但並不因此倒下,靠著神,我們可以屹立事奉主。

凡事扶助真理
事奉者生命中首要堅持的原則是,凡事不敵擋真理,只扶助真理(13:8)。曾有位盡忠職守的基督徒校長,受校董會成員迫害,被人搜集證據往廉署控告他斂財,調查結果證明了他的清白。調查期間,他承受很大的壓力,但他依靠神堅持良善,不利用支持他的老師與家長組織勢力向校董會抗議,攔阻他們所行。他持守的正是此聖經原則。

權柄只為造就人
保羅一方面盼望信眾明白他是真使徒(13:6),另方面希望信眾可以蒙恩(13:7),若二者不可兼得,保羅寧願將自己放下,不介懷別人如何看待他,即使別人剛強他軟弱,他也歡喜(13:9)。保羅的生命大有權柄,他說,權柄原是為造就人(13:10)。事奉神的人如堅持扶助真理,生命便會產生權柄,建立別人,帶給人幫助。

權柄不用以姑息人
保羅寬容忍耐信眾的罪,但忍耐不等於姑息,再到他們當中時,他要處理他們的罪(13:2),因他有使徒的權柄(13:3),主耶穌的大能不僅是保護人,也可審判人。我們所懼怕的不是能傷人身體者,而是能置人靈魂於地獄者。我們若奉耶穌的名傳講勸勉人,會帶著屬靈的權柄,我們應警醒。

在耶穌基督裹省察自己
神透過許多人用權柄提醒我們,我們應以省察自己作回應(13:5)。我們是屬神的,只要我們從罪中轉回,神會給我們恩典、力量重新建立自己,保羅所求的便是信眾依靠神做完全人(13:9)。要依從那引導我們、為我們靈魂時刻警醒的人,若他們在將來交帳時憂愁就與我們無益了(來13:17)。

結語
神給我們的恩典是生命可以發出屬靈的權柄,以塑造和建立別人,求神幫助我們在生命中堅持真理,帶領別人進入光明。