二○○七年六月三十日講道摘要

題目:毋忘關懷社會


經文:以賽亞書58:3-12、希伯來書13:1-3
講員:蕭壽華牧師

 

聖經時常提醒我們要為身處的地方求平安,我們可以怎樣為這個城市求平安呢?讓我們思想在馬太福音9:35中提及主耶穌在世上所作的「三重職事」。

   一、教訓的工作,讓人明白天國的真理。

   二、宣講天國的福音。

   三、醫治各樣的病症。

   傳福音是教會存在的使命;而教會亦要高舉真理,讓人明白,並放膽地按真理講述對家庭、倫理、人倫關係、對道德的看法!當我們持守真道,難免受到世界攻擊和社會批評,就如約翰福音17:14所提及,這世界恨我們,因為我們並不屬這世界,也不跟隨世俗的原則去處事。主耶穌更在約翰福音第15章說明當世界恨我們之先,已經恨祂了,但仍勉勵我們要以行動關懷生命的需要。

謙卑自己、願意遵行神的吩咐(賽58:3-5)

   經文中,以色人禁食並刻苦己身,卻受到先知責備,因為他們枉有敬虔的外表,實質上卻追求自己的私慾,按自己的喜好行事,更強迫他人去作不該作的事情。聖經提醒我們,神所喜悅的敬拜和禁食,是謙卑自己、並願意去遵行神的吩咐,表面的宗教行動並不能討神的歡喜。

尋求公義、釋放受困者(賽58:6)

   真正的崇拜和敬虔是尋求公義,並要釋放那些受捆綁的人(6節)。經文提到兇惡的鎖鍊和繩索,是指那些不公義的制度和行為對人帶來的捆綁。神吩咐我們要去鬆開這些鎖鍊和繩索,折斷所有叫人失去自由、失去尊嚴的軛,使人得?釋放,不再被捆綁著。神給予我們不同身份和專業知識,並不代表我們有一個非凡的地位,有如以斯帖的皇后身份,不是叫她能得以離開苦難、獨善其身,而是叫她能以這個位份去幫助其他人,叫更多人得?釋放和自由。

與別人分享(賽58:7、來13:1-3)

   神吩咐我們對別人的需要不可詐作看不見。我們常得恩惠,原是叫我們付出更多。希伯來書第13章教導我們要記念那些遭受苦害的人,思想到我們都在肉身之內,也有面對身體的軟弱和受創傷的機會,求聖靈按?祂給我們的感動而有所行動,積極地愛護、關懷那些有需要的人。

充滿豐盛恩典的生命(賽58:8-12)

   經文告訴我們神是樂意賜福並保守引導那些願意關懷別人的人,神的恩惠有如曙光快快的臨到他們,他們自身所受的創傷能得蒙神的醫治,生命產生出光輝(新譯本第8節),便能引發更多動力,修補及重建更多的生命。當我們願意為別人的需要向神懇切的禱告祈求,我們便會驚訝,神已引領?我們切實地去關懷身邊的骨肉同胞和鄰舍。

總結

   盼望神的愛常顯明在我們的生命裡,使我們在生活中見證祂;求主指示我們如何能善用祂所賜的資源,來關懷我們的社會和鄰舍、使人得釋放、行公義。