二○○七年七月八日講道摘要

題目:不等閒的事奉


經文:詩篇103篇
講員:羅炳良博士

 

敬拜神不獨在乎所唱的詩歌,更不要說有沒有敬拜的恩賜,因為神所造的你和我,都是有能力敬拜的,這是一個不等閒的事奉,且看看我們該如何敬拜事奉神。

詩人說:「我的心哪!」,這是一種包含責任心和自覺性的態度,對自己的心說:「你要小心謹慎,你今天來敬拜耶和華。」詩人說凡在我裡面的(all my inmost being,1節)都要稱頌神,敬拜是全人的,讚美不只是情感的表達,若參加崇拜是為滿足個人情感,便是將敬拜私有化。然而,崇拜卻是屬於神的。如果我們因著整個崇拜中的某一部分令人「感覺良好」而去決定是否投入,這便不是全人敬拜。卻應該透過感情、理智、意志、想像力、語文能力、丹田、面上的表情,表達「相信自己所唱的」。

讚美本身已是不等閒,是完成人的欣賞而發出的,懂得欣賞神作為的人才懂得讚美神;「稱」,有數算之意,「頌」,代表謙卑向上的態度。能稱頌神是因為我們知道神的偉大,作為祂的兒女而感到驕傲,所以發出稱頌,向人述說神的榮耀。稱頌耶和華是重要的,從第20至22節中出現了三次,詩人鼓勵我們向天使學習(20節)敬拜,學像天使般對神順服,完成神的工作,是「聽從祂命令、成全祂旨意」的。在此有兩個重要的真理:一、若我們以不誠實的態度去敬拜神,以為可奉承祂,必不蒙祂悅納;二、上帝的榮耀不會因我們的讚美而增加或減少。

耶利米書6章20節、詩篇50篇10-14節、希伯來書13章15節提到上帝從不強迫我們去作不能作的事,只要求我們藉頌讚為祭獻予祂。敬拜有如獻祭,亦需要好好預備,我們有否為敬拜神而下功夫呢?有否學唱歌和樂理,買詩集去研究當中的詩詞?我們是否透徹了解我們所唱的詩,還是胡亂地唱,唱者不知所唱為何呢?有否按祂的旨意祈禱?神明白人的有限,不會要求我們像天使般敬拜;祂卻有父母的心腸,無論我們的敬拜是優是劣,都欣賞兒女為祂所作的。若我們能為敬拜祂而下少許功夫,神便能感到欣慰。除此以外,還要追求卓越,就是追求今個主日比上個主日進步;明日的崇拜比今日的成熟;讚美的心意、心被恩感的心比昨日進步,這就是卓越。卓越需經過訓練,但仍需配合愛主的心才能事奉神。天使的行為是自發的(21節),敬拜要有技巧又要有愛心。

讚美應由教會的領袖作模範,他們是被揀選的,既不驕傲,也不自卑地稱頌耶和華,教導會眾成為讚美的群體。稱頌神就是萬物被造的目的(22節),若我們不讚美,石頭都要開口讚美。但萬物一同歎息勞苦,不想讚美,因它們被人的墮落牽連(羅8:22)。以賽亞書32:13、15節中提到地已被咒詛,除非信徒服在聖靈的管治下,萬物才能歡呼。

讚美並非等閒,若我們樂意像大能的天使般去稱頌耶和華,便需求聖靈指教我們去付更大的代價。若我們是神揀選的精兵和事奉神的人,更要好好去讚美;這不等閒的讚美要震動天地宇宙,在萬物中彰顯神的創造、救贖和美麗。