二○○七年七月十五日講道摘要

題目:夢想的實現——宣教的壯志雄心


經文:使徒行傳17:15-28
講員:溫偉耀博士

 

愛與行動
經文記載使徒保羅的一個宣教經歷,這是保羅第一次到雅典,亦只得他一人。來到陌生城市,人地生疏,必然產生徬徨與焦慮,保羅也心裡著急(16節)。不過保羅之所以著急並非因為自己沒有著落,而是因為他第一眼所見的是滿城偶像,經文記載保羅三次「看見」(16, 22, 23節),每次看見都增加了他宣教之心,縱然雅典人行在惡事之中,他卻越發增加愛雅典人的心。當人遇到不可愛的人仍越發愛他,這便是呼召,因知道此等不可愛的人正需要福音。

保羅不只心裡著急,且有實際行動,是有策略有智慧的行動。他走進會堂裡與猶太人和敬虔的人每日辯論(17節),敬虔的人就是一班對猶太一神教有興趣的外邦人。保羅走進雅典人的文化中,以他們喜愛的辯論方式與他們談信仰,吸引以彼古羅和斯多亞兩門的學士,要聽他解說,最後更將保羅帶到亞略巴古,讓他演說。亞略巴古是雅典文化活動的集散地,所有雅典人都會在那裡聽聽最新講論。保羅終於成功與雅典人接觸了。

明白了解福音對象
保羅走進雅典人的世界之中,用盡方法叫人回轉,他細心察看雅典人的文化與需要,發現眾多神像中有一位是「未識之神」,便由此切入,向雅典人傳福音。之後又引用雅典人的詩句(28-29節),拉近與雅典人的距離,這亦反映保羅確曾下了一番功夫去了解雅典人,明白他們的文化、歷史、喜好,令雅典人產生一種親切感。

保羅沒有破口大罵,指責雅典人不敬畏神,而是細心察看雅典人的種種,竭力明白理解他們,認識他們,認識理解並不等於認同他們,只是當保羅認識雅典人時才有溝通的機會。因著愛,無論對方多麼的差勁,我們仍然可以有耐性去了解對方,與對方溝通。

只管盡力
難得有機會踏上亞略巴古講說,但當保羅說到基督復活的時候,雅典人便譏誚他並離開了,回顧歷史,雅典並沒有因保羅而信主,在人看來,保羅這趟福音之旅失敗了。有時候,我們好像做了許多徒勞無功的事,實在令人氣餒。保羅如是,以利亞先知也如是,他們盡力去做,卻看不到「美好」結局,雅典人沒有因保羅信主,以色列沒有因以利亞復興。不過神有自己的時間,祂不需要英雄,祂只求人盡力。三百年後全歐洲,包括雅典便基督化了;以色列沒有復興,以利亞卻成為最偉大的先知。只要當人不惜一切去履行神所託付的使命時,神就看在眼裡,那就是最偉大的了,結局便交給神吧。