二○○七年七月二十二日講道摘要

題目:不要論斷


經文:哥林多前書 4:1-13
講員:蕭壽華牧師

 

經文關注信徒間的肢體生活,提醒大家不要論斷人。弟兄姊妹相處和諧,是何等的善,何等的美,是耶和華所命定的福。若彼此論斷,只會傷害大家的關係,甚至使人跌倒。

要知判斷與論斷不同,若按聖經真理的原則來判斷人,憑公平去判斷事非(參約翰福音七章),就是判斷。反之,只按表面的、初步的估計來作結論,帶著否定別人、貶低別人動機的,就是論斷。我們不要論斷人,而是要明白主的旨意,然後作判斷。

不要論斷神的僕人(4:1-5)

保羅要求哥林多的信徒不要將個別使徒看為派別領袖,要視之為基督的執事和神奧秘事的管家(1節)。執事和管家都是神的僕人,只要善用神的恩賜,所有信徒都是神的管家。保羅以主僕關係作比喻,指信徒辦好神的託付,就是忠心的僕人(2節)。對於哥林多信徒對他的論斷,他認為是極小的事,就連他怎樣評估自己也毫不重要,他從來不論斷自己(3節)。人的看法受著各種限制,不夠全面,不能公正,所以我們不要介懷別人對自己的評價(參傳7:21-22),要學習體諒。只有神才知道人的內心,祂是惟一有資格裁決人的。只要我們作事存無虧的良心,等到主來的日子,祂便會照出暗中的隱情,一切都可以顯明(4-5節)。

不要自以為是,驕傲的心會發出批評的話(4:6-13)

其時,哥林多教會分裂成許多派別,每一派只尊崇自己的領袖,各自都認為其所尊崇的領袖才是一切真理的唯一擁有者。他們都不自覺的貶低別人,抬高自己。保羅提醒他們,不可因自己與某個傳道者的關係而自誇,不可在他所傳的聖經真理以外,按屬世的智慧解釋事情,免得自高自大(6節)。無論是甚麼職份,都只是神的僕人。我們不要帶?期望得到別人敬服的心態去事奉,因為沒有任何一位神的僕人比別人更有地位。

北宣家的眾弟兄姊妹,不要抱存著大北宣主義。我們領受了神的恩,就要謙卑自己,不可心存驕傲。驕傲的人內心自高自大,因而論斷別人。神會阻擋驕傲的人,郤賜恩予謙卑的人。

當人以為自己豐足時,就不會尋求神的恩典(8節)。保羅責備哥林多信徒的驕傲,認為他們沒資格自誇,因為一切都是出於神,不是單靠人自力可得的。他們只是領受從神而來的恩典(7節)。所以,眾人都要謙卑,不要批評或詆毀別人。
雖然是生活潦倒及遇上苦難,但使徒仍堅持原則,沒有放棄傳道工作。儘管他們在世人眼中是沒出色的一群,但在神眼中卻是榮耀的信徒(9-11節)。

願我們藉?神的幫助,不會犯上言語上的過失,只說造就人的話,不說惡意批評的話。