二○○七年七月二十九日講道摘要

題目:宣教心的更新


經文:使徒行傳10:23-33
講員:孔桂芳牧師

 

在這段描述彼得向外邦人哥尼流傳福音的經文中,我們可得三方面的啟發,求主從中激勵我們的宣教心志。

宣教的開展是神的帶領

彼得在講道時,聖靈降在哥尼流與眾親友身上(44節),彼得遂吩咐奉基督名給他們施洗(48節)。哥尼流是敬畏神的人,他順從異象指示,打發人往彼得的住處請他來(3-6節)。與此同時,彼得也見到異象,遵從聖靈吩咐隨哥尼流派來的人同去(19-20節)。神定意要哥尼流一家人得救,因此讓哥尼流、彼得看見異象,哥尼流邀請彼得傳福音,彼得願意去哥尼流家,這時間巧合的背後全是神的策劃和安排。今日的宣教工場因種種資源的缺乏面對許多困難,宣教士要付上許多勞苦,但他們卻因此更見證了神的作為,生命有更多領受。經文讓我們知曉人的得救及宣教的事工,都是神的工作,人所做的只是配合神的帶領。

神會預備祂所揀選者的心志

耶穌復活後向彼得顯現,堅固他,交託牧養的職份給他後,彼得的屬靈生命便不斷地突破、成長。他熱心傳福音,甚至為此入獄,他亦排除偏見,住在猶太人視為不潔淨的硝皮匠西門家中(徒9:43),但他不願接觸外邦人。神揀選他向外邦人傳福音,於是透過一連三次的異象(9-16節),扭轉他不願接觸外邦人的心態,讓他知道神是不偏待人的(34節),彼得因此願意親近外邦人,向他們傳福音。經文提醒了我們,不要輕忽神的揀選,限制了神的工作;也不要認為神冷酷、磨練、催促人去宣教。神揀選人,會耐性地改變、預備人的心志,讓人甘心樂意地事奉。

操練禱告以明白神的帶領

彼得與哥尼流共同的經驗就是他們在禱告中領受異象。彼得午正上房頂禱告(9節),看見了異象;哥尼流守著申初禱告(30節),神便向他說話。今天,我們或許對宣教缺乏感動,感受不到神要萬人得救的心腸,又或許不知神要我們在宣教方面如何參與,原因可能是我們太少時間禱告,缺乏禱告與安靜,沒有給神機會向我們說話、引導和改變我們。宣教士固然需要金錢與其他方面的支援,更需要我們的禱告。以禱告關心差傳是我們均可做到的,求主更新我們的禱告生活,讓我們渴望親近神,明白祂的心腸,繼而更新我們的宣教心志,知道如何參與宣教事工。

求主幫助我們常操練安靜禱告,貼近主心腸,明白主要在我們生命裡所做的工作,帶領更多人認識主!