二○○七年八月五日講道摘要

題目:要馴服舌頭


經文:雅各書3:1-12
講員:蕭壽華牧師

 

詩人大衛說:「我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪,惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」(詩39:1)大衛明白在惡人面前,舌頭很容易犯罪,故我們也需避免讓自己的怒氣爆發出來。當我們聽到朋友、親人、同事、上司有不合適的言語時,我們也要勒住舌頭,免得以惡相待,自己反成為惡人。

當時的猶太人都希望子女成為拉比,因為律法教導者是受尊敬的人,但雅各卻說「不要多人作師傅」(1節),因為作師傅的「要受更重的判斷」。主耶穌曾表明,當你以甚麼準則加在別人身上,同樣的準則也要加在自己身上。故此要留心自己是否照所宣講的而行,鼓勵我們要謹慎自己的言語,以恭敬的態度來事奉。聖經提及我們都是軟弱的(2節),在言語上沒有過失的人,也能謹慎自己全人;勒住舌頭的人,就能勒住自己,以致他可以完全。

「勒住舌頭」所指的是節制,「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。」(雅1:26)勒住舌頭不是要限制我們,乃是要我們得到真正的自由。與人對話時要「快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」(雅1:19)有很多說話,當你小心聆聽時,才會發現隱藏的意思和真正的含意。聖經還提醒我們要以「溫柔的心領受那所栽種的道」(雅1:21)而且不要單單聽道,更要行道(雅1:22),若神的道在你心中賜你平安,那就不會被人激動發怒。

嚼環雖是小器具,卻能調動馬的全身;一個小的舵,卻能掌握大船的方向(3-4節)。人的口可以說誇大的話,更可影響整個人的心思和行為。舌頭還潛在很大的破壞(5-6節),像火一般,雖是星星之火卻可以燎原,同樣,各樣的邪惡、詭詐、欺騙、毀謗的事情,都可透過舌頭表達出來。撒旦也藉著人的說話產生很多破壞。「生命的輪子點起」意思是不僅當時產生影響,更是影響整個人生。我們既要謹慎,又要憑?神的恩惠,勇敢說該說的話。當我們看見別人的軟弱時,必須依靠神所賜的說話來造就人和建立人。

我們都可能曾向別人發脾氣,但我們怎能咒詛那位照神形像所造的人呢(9-10節)?惡人自以為大,就是毀謗值得尊敬的人,仍不知害怕。相對天使,也不會以毀謗的說話來控告他們(彼後2:10-11)。頌讚和咒詛不應從同一個口而出(10-12節)。我們不僅要留心我們的言語,更要注意我們的內心,讓神的道充滿,心裡有良善的道,口裡才有良善的說話。閒話也是不該說的,不要以為暗中所講的沒有人知道,因為「當審判的日子,必要句句供出來。」(太12:34-37)

正如聖經所說:無人在言語上是沒有過失,也無人能指責別人。然而,聖經鼓勵我們學習將心奉獻給神,讓神幫助我們口出恩言。