二○○七年八月十二日講道摘要

題目:快去和弟兄和好


經文:馬太福音5:21-26
講員:溫偉耀博士

 

這段經文甚難解明,動怒、責罵弟兄為拉加(意即「白痴」)、魔利(意即「蠢才」)竟然與殺人的刑罰一樣,難免地獄之火,似乎所犯的罪與所受的刑罰不對稱。然而,令人最懊惱的是,人總有動怒、責罵弟兄的時候,那麼,我們便無一倖免?再看下一段經文,更令人摸不著頭腦,若右眼叫你絆倒便剜之,若右手叫你絆倒便斬之,根本不會有人如此作。究竟耶穌想向我們說什麼?原來,耶穌不是叫我們按律法字面去遵守,登山寶訓的核心課題是不要像文士法利賽人般單單從表面去守律法。既然耶穌叫人不要如文士般去守律法,祂又怎會加添新律法叫人按字面遵行呢?祂要的是我們去檢視自己的態度與動機。

不再計較
人所訂的律法充滿比較,我之所以好,只因別人比我差;我與弟兄之間有嫌隙,乃因是他的錯。耶穌就是要破除這一切,若要祂訂立新的律法好讓人遵守時,耶穌便列出這上述無人能及的律法,祂所訂的標準就是要人從神的角度出發:從人而言,動一點點怒,意念上犯錯算不得什麼;然而,在神眼中,這所謂算不得上什麼的錯也難免地獄之火了。神所訂的律法是絕對性的,沒有比較,我們不用自覺比別人好便以為無罪,於神看來都是一樣。既然我們達不到神的標準,為何又能免於地獄之火?這豈不全是神的恩典嗎?這豈不是神不追討我們的過犯嗎?

常覺虧欠,常存感恩之心
這就是神的標準,也就是天國倫理的精要:自覺虧欠和常存感恩的心。愛你的仇敵才是核心,不在乎守得著多少字面上的律法,你可以因著愛而庭外和解,但亦可因著愛而上告法院,重要的是態度與動機。耶穌沒有教人要逐字逐句去守住律法,卻教人不要帶仇恨的心,因為在神面前,我們都是一樣糟糕,神卻饒恕我們,我們還能恨我們的弟兄嗎?

23-24節說人獻祭時若想到弟兄向你懷怨便先去和解。人之所以獻祭是因為自覺對神有虧欠;面對向我們懷怨的弟兄,我們或會有「為何要主動與他和解?他的錯比我多,該是他先找我」之類的想法。不過,神不是這樣看事情,如饒恕七十個七次的比喻(太18:21-35),我們欠神的是一生也還不清的債,祂饒恕我們,那我們又該如何去待弟兄呢?若我們深感神的饒恕與恩典時,我們不會再計較弟兄欠了我們多少,反而會主動與他和好,反之,若我們還是覺得別人不好,仍然在斤斤計較的話,那麼就是我們不覺虧欠了神,亦欠缺感恩之心,才自覺比別人好。如保羅所說:凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。在愛弟兄之事上,要常以為虧欠,便會常存愛人之心,快快去和弟兄和好了。