二○○七年八月十九日講道摘要

題目:化解怨憤


經文:士師記8:1-3, 12:1-6
講員:謝綺貞傳道

 

衝突處理失當,使人互相埋怨,產生憤怒和仇恨,廝殺及家庭暴力因此而起。以屬靈方法去解決怨憤,才能對症下藥,化解危機。在團隊事奉中,若有肢體受到傷害,引起怨憤,也要立刻化解。

一、以法蓮支派的不滿
以法蓮支派在十二支派中較有勢力,又認為自己人數眾多,處於上好的土地,士師時代的中心聖所所在地示羅、宗教聖地伯特利都在他們的土地上。基甸卻只留下他們來肅清逃脫的米甸人,而沒有邀請他們一同出戰,結果他們最遲參戰,戰利品也較少,就向基甸發怒。後來,又因耶弗他沒有招他們一同跟亞捫人爭戰而生怨言。以法蓮人認為自己得不到重視而不滿。我們會否像以法蓮人一樣,認為自己地位高,卻得不到重視而產生怨憤?

二、以法蓮人的怒氣不斷升級
基甸巧妙地處理與以法蓮的爭吵,使他們的怒氣消了(8:3)。以法蓮後來在另一次戰役中以同樣理由仗勢威脅耶弗他,並揚言會「用火燒你和你的房屋」(12:1)。然而,這次結果與前次迥異。基甸但求息事寧人,寧願遷就偏差,以委婉字句令對方感到被重視(8:2)。基甸以稱讚以法蓮支派的能力的方法雖然有效(8:3),但卻值得商榷。是神將米甸人交在基甸手中(7:7),又將跟隨基甸爭戰的人由三萬二千人減至三百人,並且戰勝米甸的十三萬五千名戰士。基甸卻為遷就以法蓮人的感受,竟將部份榮耀分給他們,虧缺了神榮耀的完整。在力求化解怒氣和應該堅持原則立場這兩者之間,我們需要取得平衡。

耶弗他卻以強硬手段,採取以暴易暴的方法,使以法蓮與基列人兩部族自傷殘殺,造成流血內亂(12:4-6)。最後,基列人殺以法蓮支派四萬二千人,士師記亦首次將內亂的傷亡人數記錄。

總結
我們不要仿傚以法蓮人競出風頭,以為自己應受重視,要分享聖靈的成果與名聲,但卻又不願付出代價。我們要以神及祂的國度為中心而非自我中心。在我們參與調解時,不可為求息事寧人,而與別人妥協,肯定他們的偏差。我們要清楚怨憤的由來,更要靠主的恩典去化解。主耶穌在處理門徒的爭論時,絕不會隨便附和他們,可見得著屬靈的眼界與心胸的重要(路9:46-51)。在門徒的見解與使命背道而馳時,耶穌就即轉身責備他們(路9:51-56)。以下兩段經文,很值得大家參考:

   「人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀。」(箴19:11)

   「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴15:1)

基督教信仰強調饒恕。以上兩節經文教導我們化解怨憤的方法,讓我們曉得神對人的饒恕,既有恩典又有真理。願我們的生命能讓人看見主的榮耀。