二○○七年八月廿六日講道摘要

題目:從憐憫到饒恕


經文:馬太福音18:21-35
講員:蕭壽華牧師

 

在中國有一個家庭,他們在後園種植了一棵大樹,多個世代,這家人都習慣圍繞在這樹下談笑聚樂,大樹便成了他們生活歡笑的印記。在中日戰爭中,很多家庭都受到傷害,這家庭也不能倖免,後園的大樹被砍,剩下樹頭,屋主每次看著樹頭,便向人們訴說家人所受的傷害,情緒總會十分激動、怨恨日積。朋友勸說:「那樹頭不斷勾起你受?害回憶,何不將它清除,讓這傷痛淡忘。」

當我們不肯饒恕別人,其實我們是不斷地傷害著自己,若能將苦澀除去,不讓仇恨困著自己,便能成為蒙福的人。

彼得認為饒恕別人七次之多應是仁至義盡,然而,主耶穌表示要七十個七次。這數字並不代表饒恕人合共490次便可以。「七」在猶太人眼中是完整的數目,七十個七次表示應該饒恕人無數次。

經文中的比喻講及一個僕人欠了主人一千萬銀子,僕人哀求主人寬容,主人動了慈心,免了他的債(太18:24-27)。可是這僕人卻要他的同伴償還欠他的十兩銀子,同伴央求請他寬容,那僕人卻把同伴下在監裡(太18:28-30)。

一千萬銀子表示所欠的債是個無法償還的數目,好比神赦罪之恩。舊約時代,獻祭的人帶著活生生的牛親自在祭壇上屠宰,牛在悲鳴,獻祭的人經歷整個過程,感受到牛的痛苦,便體會到受苦的本該是自己,牛卻成為自己的代替品而被屠宰。主耶穌也為我們的罪受死,我們知道這大恩,卻未必有舊約時代獻祭的人之深切體會。若我們能夠體會神為赦免我們的罪,為著愛我們、要使我們蒙饒恕的緣故而要主耶穌受苦,我們便應寬恕別人(參賽43:25及44:22)。

十兩銀子相當於普通工人一百天工資,表示所欠的數目不大。假若我們不寬容對待別人,神也不會寬容我們,就好像主人看見僕人沒憐恤自己的同伴,便改變初衷,把僕人交給掌刑的,待他清還所欠的債(太18:31-34)。聖經明確的對我們說,我們如何待人,神也怎樣待我們(參雅2:13)。

饒恕是蒙恩福的,我們應學效神的寬容,誠實地、不是假裝地饒恕別人。雖然內心的怨恨是不易放低的,在情感上亦很難處理,但憑藉意志選擇實行,相信一切是掌管在神的手裡,明白神讓你面對這樣的處境,是要將恩典帶到你身上。內心雖然難受,但只要想到神喜悅你饒恕別人的行為,便有力量,一次一次的進深跨過這難學的功課,以致得著神的祝福。