二○○七年九月二日講道摘要

題目:為肢體情願吃虧


經文:哥林多前書6章1~8節
講員:溫偉耀博士

 

哥林多教會發生信徒彼此爭訟的事,令保羅感到憤怒和失望,嚴厲地斥責信徒。保羅難過是因為信徒處事的心態和原則,他們竟讓教會以外的人去審理教會的內部紛爭。保羅並非否定信徒不可到法庭訴訟,他也曾被審判而需要自辯,只是弟兄間的不和應在教會內憑愛心去解決。

信徒應重視自己的身份(林前6:2~4)
保羅形容那些審判信徒的教外人是不信和不義的,他強調信主的人應重視聖徒的身份,因為我們都是神用重價買贖回來的,比不信的人尊貴,而且將來要審判世界和天使,怎可以反被世界中不義的人來審判呢?

紛爭應透過教會解決(林前6:5)
保羅指出,弟兄之間的不和應由教會那些靈命較成熟的長者來仲裁,不應交由教外人來審理。哥林多信徒彼此告狀,目的只為了懲罰對方,將事件揭發讓整個社區知曉,為證明「我絕對正確而你絕對錯誤」,這並非聖徒應有的態度。

信徒處事應有的心態(林前6:7~8)
為何信徒不能情願受委屈和吃虧呢?為何以世俗的心態在教會中處事,以為告狀是天經地義?聖經並不否定公義與公平的事,但教會比世界一般的處事原則更高,耶穌吩咐我們這些進入天國的人不能只停留在「以牙還牙」、「以眼還眼」的層次,而是以「愛仇敵」這個更高的標準去彼此相待。

教會面對的危機
世俗化是教會今天面對的危機。教會並非不吃人間煙火,只是世界的價值標準不是每一樣都可以應用於教會,甚至套用在肢體相交上。例如,我們聚會的態度不應以消費者和批判者的心態自居,去批評聚會的優劣,卻應將焦點放在神的恩典和工作上。

神甘願卑微,放棄天上的榮華降世為人,情願吃虧為理應受罰的人釘身十字架,使我們白白蒙受神救贖的恩典。天父為要給我們過於當得的恩典情願吃虧,我們又何須怕受欺壓而與弟兄計較,感到不公平呢?若我們情願吃虧,便能完成神在我們身上的恩典。

保羅處理紛爭的智慧(林前6:7~8)
保羅提醒兩類信徒。一類是怕吃虧和告狀的人,另一類是那些虧負人的。保羅並非反對訴訟,也不鼓勵受屈的人強忍,只是勸告第一類信徒要有別於世俗的處事標準:情願吃虧,在教會內解決問題。至於那些虧欠弟兄的信徒也當自省,不要以為虧欠弟兄是不要緊的事,因為不義的人不能承受神的國(林前6:9)。

總結:
教會處理信徒間的紛爭和不同的意見,方法不是千篇一律,重點是我們要反省處事的原則和心態。聖徒要持守比世界更高的標準,相處時要有愛、有寬恕、有接納,願意互相付出,彼此憐憫、以恩慈相待,才能讓不信者看見教會處事以愛和公義為原則,與世界不同,幫助他們認識信仰。