二○○七年九月九日講道摘要

題目:謙讓之道


經文:創世記十三章1-18節
講員:蕭壽華牧師

 

香港人大都很急躁、不懂禮讓,我們身處這社會,需時刻提醒自己要謙讓。亞伯拉罕與羅得的相處正顯示了謙讓之道。

當時亞伯蘭從埃及回到南地,之前他經歷過饑荒,也幾乎危害妻子(創十二),所以他如今帶著感恩的心來到從前築壇的地方,再次求告神(十三3-4),渴望回復從前與神的關係。

他與侄兒羅得的衝突就在這時發生(2-7節)。兩家人雖富裕起來,但卻因地方、資源不夠用而起了紛爭,而當時該地也住了其他民族(7節),他們不能隨便擴展,亞伯蘭只好決定各奔東西,但怎樣才能和平分開?他的方法是讓羅得先行選擇,然後「你向左,我就向右;你向右,我就向左」(9節)。

亞伯蘭是長輩,該有優先選擇權,但他卻視羅得為平輩,以「弟兄」相稱(8節)。他甘願放下權益,任由別人取去神本來賜予他的地土,為要尋求和平。這是一種出於信心的退讓,亞伯蘭相信神不會虧待他的,果然這事之後,神便立刻開口應許將迦南全地賜給他(14-17節)。亞伯蘭怎樣待羅得,神也怎樣待他,祂賜的不僅是物質,更是「直到永遠」的屬靈之福,就如登山寶訓所說:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土…使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(太五5、9)

而羅得卻老實不客氣地選了滋潤的平原。他「舉目」張望(創十三10),意即四處認真搜尋,他為自己選了塊美地。經文說這地未滅以先美如樂園,暗指這地表面是肥美沃壤,後來卻會變成死亡之地。

我們選擇職業時也不要單看薪金福利,也要看看僱主的價值觀;擇偶時不要只被外貌儀容吸引,也要看看對方的品格。對於人生的重大抉擇,我們該從屬靈角度來作出聰明的決定。

果然羅得的選擇在日後帶來了一連串的災難。分家之後他「漸漸挪移帳棚」(12節),離開了應許地的領域,向東發展至所多瑪,不意識自己進入了罪惡之城。而他的結局是財富盡失,只剩下僅僅逃出來的性命。我們選擇人生方向的時候要警覺,免得陷入了罪惡之地也不自知。

亞伯蘭則去了希伯崙,這是應許地的一部分,他雖仍過著支搭帳棚的寄居生活,但卻不為憂慮所困,最重要的是他保持與神的關係,繼續築壇、繼續敬拜神(18節)。

今天或許你也遇到一些因為神的感動而向人謙讓、以致受虧損的情況,或許你仍要住在帳棚中,但你須相信,神必會將永恆的地土賜給你,關鍵只在於你要與神保持關係。羅得雖得著好地方,但卻蒙受真正的損失。

人生由許多抉擇組成,神喜悅我們怎樣作決定?