二○○七年九月十六日講道摘要

題目:主要用你


經文:路加福音五章1-11節
講員:丁建華牧師

 

二百年前,馬禮遜牧師踏足中國土地,將福音帶給中國。我們紀念他,不僅因為他是近代第一個來華的宣教士,更因為他在文化、醫療、教育等各領域都帶給中國社會重要的貢獻和影響。馬禮遜的生平事跡,讓我們看見神要用的不單是傳福音的人,也使用具各樣知識、才華及不同經驗的人。今天,我們不能僅停留於敬拜真神,還要接過福音的棒子,宣揚十架。

主要用彼得的船(5:1-3)
許多人擁擠在湖邊欲聽耶穌講道,耶穌登上了彼得的船上,離岸向眾人傳講天國福音(5:1-3)。彼得是漁夫,船是他的謀生工具,除打魚外,他沒想過船還有什麼可用,但耶穌用他的船作為傳揚天國福音的媒介。主不單要使用傳福音的人,也使用具各樣技能的人。我們的學識、工作經驗、人生角色等便是我們的船,主要用彼得的船,也要用我們的船,你願否向主說:「主,你來用!」

主要彼得享豐盛人生(5:4-7)
耶穌用畢船隻,吩咐彼得將船駛往水深處下網打魚(5:4)。彼得曾經作耶穌門徒(約1:40-42),後因顧慮生計而重操故業,但他整夜勞力卻無所穫(5:5)。為生活而努力工作固然重要,但這容易令我們陷入付千辛萬苦得虛無飄渺的處境。彼得是個富經驗的漁夫,雖對耶穌的吩咐有懷疑,他仍願依從主言下網(5:5),結果遠出他所意料,魚穫多得幾乎壓沉兩隻船(5:6-7)。如此大收穫背後的重要因素是彼得願依從耶穌的話,故此,我們要敏感自己在勞碌之中有否依從主的話,將「船」開到祂要我們去的地方?或全職事奉,或留在自己的崗位見證神,主對我們每個人的帶領都不同,但祂的心意是要我們經歷真正豐盛的人生,你願依從祂嗎?

主要用彼得(5:8-11)
彼得見到主的恩典與作為,即俯伏主前,承認己罪(5:8),之前他稱耶穌為夫子(5:8),此際他認識到耶穌是創造並掌管萬有的主,也是他生命的主,他為自己過往沒努力認識和信靠主而愧疚,請主離開他。主卻沒有離棄彼得,反而呼召彼得繼續跟隨祂,要彼得參與天國事工(5:10)。彼得回應主的大能大愛,撇下所有跟隨主(5:11),蒙受主為他所預備的豐盛生命。

戴德生牧師曾說:「假如我有千萬英鎊,中國可以全數支取;假如我有千條生命,絕不留下一條不給中國。不,不是中國,乃是基督,這樣的救主,我們為祂所做的,會嫌太多嗎?」弟兄姊妹,主要用你的「船」,用你整個人,要把真正的豐盛賜給你,你願意來跟隨主嗎?