二○○七年九月二十三日講道摘要

題目:除去嫉妒與紛爭


經文:雅各書3章13節至4章6節
講員:蕭壽華牧師

 

嫉妒就是當見到別人的好處與成就時,卻為自己感到悲哀,這就是嫉妒。嫉妒令人不願承認別人的成就,覺得自尊受到傷害,繼而想貶低別人,甚至想除去別人,對人際關係帶來極大的破裂與傷害。

智慧有屬天與屬地的。很多人自覺有足夠的智慧,可以當別人的師傅,但真正有智慧的人,會在溫柔上顯出他的善行來(3:13,16)。這智慧並非單指聰明,而是在生活上有良善的行為,經文所提及的溫柔即會尊重別人,不傲慢。至於屬地的智慧則心懷苦毒、嫉妒,和紛爭(3:14),因此衍生許多混亂和各樣的壞事(3:16)。

嫉妒將智慧扭曲,成為屬地、屬情慾、屬鬼魔的東西。很多人會因為得不到別人所擁有的而自憐,產生負面情緒,故此嫉妒的人永不會快樂,因為他們內心時常苦毒。主耶穌為何會被釘十架呢?祂當然是為了救贖我們,然而釘基督上十架的猶太領袖是因為嫉妒耶穌,以致要釘死祂。今日,信徒心裡的嫉妒同樣可以殺害弟兄姊妹,故此嫉妒是極大的罪,我們當時常留心自己,不要陷入這罪中。

現實中我們會時常與人比較,當比較出現時,我們要學效詩人:「我的心啊,你要仍歸安樂,因耶和華用厚恩待你。」當與別人比較時,要回想自己原來早已從神領受厚恩。又要時常緊記:「耶和華是我的產業,是我杯中的分,我所得的你為我持守。」(詩16:5)當知道我們有耶和華為產業時,就是最大的福氣,亦是最堪滿足和快樂的。

雅各書4:5指出神所賜給我們的靈會嫉妒,這是甚麼意思呢?屬神的人淫亂(非指肉體上,乃是屬靈上),與世俗為友,就是與神為敵(4:4)。當屬神的人貪戀世俗,就是心懷二意,正如男女關係中有第三者一樣。一段愛與全然委身的關係裡是容不下第三者的,我們與神的關係正是這樣。神的嫉妒與人的嫉妒不同,神渴望與我們有完全的關係,神會被我們貪戀世界的心所刺傷,祂會因此感到難過。

屬靈的淫亂從何而來?是從人的私慾、終日思想享樂而來(4:1)。人得不著喜樂因為沒有向神求。神是賜福的神,只要人向祂求從上而來的祝福,祂都樂意賜下,但祂不會應允那些只為宴樂的禱求,因為這不能真正滿足人心。正如人不會喝海水解渴,否則只會更加口渴,我們當調準心所渴慕的目標,追求真正滿足人的天上智慧(3:17)。我們四周充滿許多試探, 幸而4:6指出神要賜恩幫助我們勝過這一切試探,我們當謙卑承認自己的需要,求主幫助我們勝過嫉妒的試探。這個世界有很多人因心裡嫉妒而沒有快樂,相反亦有很多人認識神,以致得著天上的智慧而滿足。讓我們專心尋求真正的智慧,得著真正的滿足。