二○○七年九月三十日講道摘要

題目:和睦同心、持守良善


經文:帖撒羅尼加前書五章12-24節
講員:蕭壽華牧師

 

教會最重要的見證,是信徒之間和睦及彼此相愛的關係,因為基督的十架已滅絕了冤仇,並賜下和平的福音。而帖撒羅尼迦教會,由於有人傳講錯誤的主再來信息,於是教會領袖把真理教導信徒,但當中卻有人不肯接受他們的指正,因此保羅便向他們提出勸勉。

信徒當尊敬領袖、領袖當心存忍耐

保羅提醒信徒要敬重那些勞苦作工、勸戒信徒的領袖。現今社會個人主義高漲,一個團體之中的領袖常常不被尊重;過份的問責文化,亦會帶來對領袖的挑剔和輕視。領袖們需要支持,他們勞苦作工背後的動機乃是出於愛。同時,作領袖的,需要向眾人有忍耐心,給信徒時間與空間去成長。(五14)

要彼此和睦

13節說:「你們應當彼此和睦。」然而,教會中不應尋求表面的和睦,卻不持守真理。我們當以不同的方式對待不同處境的人(14節):警戒不守規矩的人;勉勵灰心的人;扶助軟弱的人。

持守良善、承受福氣

無論是誰都不可以惡報惡(15節)。羅馬書十二章17節:「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去作。」留心去作的意思是:經過思考和掙扎,決定按照神的心意,以良善待人。當人面對別人的惡待時,難免會受到一些衝擊;但若他決定持守良善,以真理為緊握的方向,他終會在一番思考之後再持守真理與良善。21節也提醒我們,要凡事察驗,善美的要持守。彼得前書三章9節:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因為你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」神的旨意,並非要我們因行善吃虧,而是要我們承受神所應許的福氣。人若以惡報惡,世間只會產生更多罪惡。我們若能以善勝惡,便能得到神所賜的福氣。

靠主謝恩

16-18節提醒我們當不住地禱告,時常醒察神的同在、凡事依靠神。即使環境可能並不理想,仍要靠著神去謝恩,因那是神在基督裡為我們定的旨意。

主必保守

賜平安的神能使我們完全成聖;並保守我們的靈、魂與身體,在主再來時完全無可指摘。我們能夠持守真理良善,並非靠我們自己,而是靠那位召我們的、信實的神。(五23-24)