二○○七年十月十四日講道摘要

題目:主內一家——懇切代求


經文:但以理書二章14-23節
講員:蕭壽華牧師

 

沒有家的人是可憐的,一個缺乏屬靈之家的基督徒也同樣可憐。感謝神,賜給我們屬靈的家庭,讓我們在當中彼此支持。我們常說:「神就是愛。」假若教會中沒有愛,就等同將神驅逐,不容祂在我們中間;但當教會真正能彼此相愛的時候,神就臨在我們當中。當我們追求彼此相愛,表示我們渴慕主的同在。讓我們從但以理與三個朋友互相愛護、彼此代禱的見證,學習在主內相愛。

尼布甲尼撒王做了一個令他心煩意亂之夢,他召人來解夢卻又忘了夢的內容,所以無人能將之講解,他便下令將全國哲士滅絕。但以理也是哲士之一,他是一個敬畏神的人,面臨殺身之禍也沒有慌張和絕望,因他相信神是憐憫人的,必為人預備出路,於是在還未知道夢的內容和意思時,便大膽向王求寬限。但以理相信耶和華 神可以幫助自己將王的夢講解(14-16節)。當我們面對困難時,不論是弟兄姊妹的或是自己的,要相信神就是我們的出路。

但以理相信神是困難中的出路,所以先尋求神。但以理回到居所,將事情向同伴陳明,請他們一起禱告,同心仰望神。「同伴」(17節)一辭包含「緊緊結連」之意,好像「綁在一起」的,描寫朋友間,甚至是夫妻間的那一種緊密關係。當我們在困難中,若可以找到一班同伴與我們一起同心祈禱,那是有福的。

但以理和他的同伴除了顧念自身安危,也思念全國其餘哲士的生命安全,所以也為其他人代求(18節)。感同身受的祈禱是最有效的,當我們能深深感受別人的難處,如同是自己的難處,我們就願意並迫切地去禱告,而神就聽我們的禱告。當我們能帶著愛心去為別人祈禱,這愛心便催促人有信心。所以,當我們求信心時,試先向神求愛心,當我們真正能愛人時,就會生出一種不放棄的信心,一直向神求,直至神應允。

若我們真視教會為屬靈的家,就不會以消費者的心態,希望在教會中獲取自己所需,反之卻會視弟兄姊妹如家人,視他們為「同伴」,了解他們的需要,為他們代求,在過程中經歷神的工作,然後一同成長,這便是屬靈的家。

神是掌管萬有,滿有智慧和權柄的,所以我們可以放膽向神求,來經歷祂的作為(19-22節)。我們同心祈求,神就「允許我們所求的」(23節)。我們祈禱的時候,不要懷疑神,因為祂的慈愛沒有離開我們,也沒有推卻我們的禱告(詩六十六18-20)。

願北宣家能成為彼此相愛的教會。要彼此相愛就先要由彼此代求開始,在當中神便感動我們作該作的事,叫我們更懂得彼此愛護,而神也臨到我們中間,因為那裡有愛,神就在那裡。