二○○七年十一月十八日講道摘要

題目:以神為樂


經文:詩篇七十一篇
講員:蕭壽華牧師

 

每個人都會經歷體力和智慧上的衰退,終有一天成為一名長者。所以我們今天就當為將來作有價值的準備,不單在經濟上作準備,更要為自己積存屬靈資源,培育更健壯的靈命,活在不同的階段都能堅定跟隨神,豐豐富富地生活。

堅持倚靠的生命

詩篇七十一篇提到人生有不同的困難,已年邁的詩人面對著惡人對他的傷害和輕視(4節),他說:「很多人以我為怪」(7節),這句話指面對很多不如意的事情,也可解作不祥的預兆,意思指倒霉了。人到晚年,難免要面對身體、環境和家庭的問題,似是很多厄運臨到身上,更有被親人朋友拒絕的感覺。有些人面對長者時,很容易表現輕視的態度(11節),當遇見有些在困難或疾病中的長者時,甚至會說:「我看你還是算了吧,神已不理會你,你還信祂嗎?」詩人面對著這種壓力,卻堅持依靠神。事實上,神對各人有不同的旨意。神必定會從這些困難中把我們救拔出來。

越發讚美的生命

當弟兄姊妹遇到身體困難,體會到人生很多事情都不由自己控制時,便學會了依靠上帝,等候祂的幫助。的確,越認識自己的軟弱,就越發現主的恩典。很多長者都認同每一天都是屬靈的祝福,能夠有一口氣來服侍神都是恩典,心中便常存感恩。如經文所說:要常常盼望,越發讚美感謝主(14節)。不論年青或年長的信徒,也當常存盼望,便會越發讚美神。

傳揚主恩的生命

詩人求神不要離棄他,使他能繼續以生命去見證神的大能和恩典(9、18節),並以神的訊息指示下一代。真正的智慧從那裡來?屬靈的智慧可從聆聽別人的故事而得到。常常聆聽長者們的分享,留心他們在神裡所經歷的,便會發現當中屬靈的智慧。讓我們也不斷述說在主裡蒙福的經歷,高舉傳揚主耶穌的名字。如宣信博士的墓碑上所刻的「非我唯主」,就是要放下自我,常念主恩,不論在任何情況下,都能越發去讚美神,傳揚祂!

結語

請不要忘記讓我們活到今天的神,仍是可靠的主。神所賜的恩惠,給我們壽數和健康,是要我們去傳揚祂,使我們的下一代也能蒙神的賜福。靠著主恩,便能除去一切障礙,超越一切限制,以致神的恩典持續臨到我們身上,不會止息。