二○○七年十二月二日講道摘要

題目:祂救我脫離一切罪孽


經文:詩篇一三零篇
講員:溫偉耀博士

 

這首詩的第六節說:「我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。」現今香港的基督徒似乎失落了詩人那種迫切地認罪、並等候主赦免的禱告操練。若我們回顧自己過去一星期的認罪禱告,曾否經歷如詩人一般迫切的心情?事實上,我們忘記了自己時常都在得罪神!
向神認罪的秘訣:

1. 呼求:(第一節)亳無保留地從內心深處、全人地向神呼求,並且祈求赦免。
2. 等候:(第五至六節)呼求之後,等候赦免。
3. 盼望:(第五至七節)這份盼望乃是建基在神的話和祂的本性之上,因為祂是慈愛的,並有豐盛的救恩。

呼求

這個詞語也可解作「求告」或「懇求」,英文聖經譯作「cry to」。為何現今我們失去這種認罪的心情?我們是否經常深切地意識到自己得罪了神?問題出在我們常以人間的標準而不是以神的標準來衡量。如果是按神的標準、以耶穌的生平作標準,我們便會知道自己真的很不濟。現今我們實在是把標準定得太低了,因此根本不知道自己的不濟。我們有否為到一些看來似乎無關重要的事向神認罪?例如:懶惰、崇尚虛榮、說話刻薄或輕率、心中存留著軟弱和污穢的思想、行為失去自制、成為別人的絆腳石、因遲疑而失去了應有的機會……等等。

第三節中的「究察」一詞,希伯來文原意為「詳細記錄」。現今我們向神認罪的方式太籠統、太模糊了。若我們嘗試在認罪禱告中細緻地描述當時的情形、心境和說話(或可稱為「告解式的認罪」),我們便會更認真而不再流於逃避了。

當我們認識自己的罪之後,我們便知道自己在神面前實在站不住腳,因而生出敬畏之心:「在你的標準之前,我實在是無地自容!你是應當懲罰我的,但你卻有赦罪之恩。」我們自覺不配,便會生出對神的敬畏。箴言八章十三節指出:「敬畏耶和華在乎恨惡邪惡。」我們對自己的罪惡有沒有感到深切的恨惡與憤怒?

等候

在第五至六節,短短的兩節之中,「等候」一詞出現了五次,顯示出詩人是十分迫切地等候神。夜,是叫人不安的。而天亮,卻必會來臨。詩人迫切地等候神的赦免,是因為「罪」使自己與神的關係破裂。他內心感到焦慮不安,正如與一個自己深愛的人關係破裂時一樣。

仰望

我們把盼望建基於聖經中神的話語、神的應許上。聖經說:主耶穌在我們還作罪人時已為我們死了。況且罪人如保羅和稅吏撒該,他們雖然罪孽深重,但仍得赦免,因此我們也不會例外。第七節清楚指出:「因祂有慈愛,有豐盛的救恩。」故我們的盼望是建基在耶和華自己的慈愛和救恩之上。