二○○七年十二月九日講道摘要

題目:尋求在主裡的滿足


經文:詩篇一三一篇
講員:陳劍雲傳道

 

信徒若要長大成熟,最明顯的標記就是切切尋求在主裡面的滿足。植物的成長,必須經歷修剪的過程,詩篇一三一便包含?兩個「除去」,並且提醒我們要對神堅持。

除去狂傲和野心

「我的心不狂傲,我的眼不高大。」狂傲的人最明顯的表現是跨耀自己的能力、成就、地位。不論古今,社會常彌漫一種心態:只要有才幹,驕傲亦無妨。聖經卻提醒我們:一個成熟、滿足的生命,其實就是謙卑的生命。聖經提出一個標準:「重大和測不透的事,我也不敢行。」「測不透的事」帶有奇特和偉大的意思,多指神蹟,經文是要勸勉我們不要自顯為大。

「重大」和「測不透」這兩個字,聖經曾用來形容一些看不見自己的限制的人。代下廿六記述了烏西雅王的事蹟,他「行耶和華眼中看為正的事......定意尋求神」(廿六4),所以神使他出征順利,名聲遠播,鄰國也向他進貢。經文指出他的強盛是源於神的幫助,但他卻心高氣傲,強行代替祭司到聖殿燒香,於是神便降災與他。烏西雅自顯為大,奪取神的榮耀,這正是信徒要提防的。

除去幼稚的依賴

靈命上未斷奶的基督徒,縱使不知怎樣尋求神、投靠神,神也會向他施恩的,故此初信主的信徒,往往會感到很甜蜜。但斷過奶的孩子,理應學懂藉?過往的經歷,建立一份對神的信任和安全感,而神亦不會隨意滿足我們無知或不合理的慾望,反會幫助我們認識祂,學習聆聽、順服,以愛來回應神。未斷奶和斷過奶的分別,便是從幼稚的依賴轉為成熟的信靠,從單顧滿足自己的慾望變得能夠滿足於與神的關係。「我的心平隱安靜」,呂振中譯作「我真地使我的心平而靜」,箇中帶有主動的意志,經文直譯過來是:「我將我的心去擺放,使我的心默言等候。」這句話提醒我們要把自己的心放在適當的位置。默然等候,在現今都市縱然不是易事,但這卻是詩篇一個很重要的信息,也是通往神的途徑。

堅持對神恆久的盼望

所謂「仰望」,除了要把盼望放在神裡面,也需要等候。等候有時是惱人的,但神卻不會叫我們枉然等候的,等候的過程可以煉淨我們對神的心,叫我們即使祈求未得滿足,依然願意親近神,認定祂就是上帝,配得我們的尊崇和敬畏。等候是要幫助我們更留心,將目光不放在所求之物,而放在主自己那裡。等候和投靠均是一生的功課,亦是信心的考驗。我們在等候過程會感到焦躁,甚至想以自己的能力、方法來解決問題,但我們要學習尊神為大,謙卑等候神。同樣神也常常等候我們,直至我們像小孩那樣,甘心樂意地前來投靠祂,經歷在祂裡面的滿足。

詩篇一三一是一篇最短的詩篇,但卻是要花最長時間去學習。讓我們學習靜默、等候,信靠神、愛神,這是一生之久的操練。