二○○七年十二月二十三日講道摘要

題目:得救在乎歸回安息


經文:以賽亞書三十1-5、15-22
講員:蕭壽華牧師

 

耶穌基督是聖誕節的中心,每當想到神為我們預備的救恩,心裡是喜樂無比的。正如先知西面在聖殿遇見聖嬰便稱頌神說:「我的眼睛已經看見你的救恩,就是?在萬民面前所預備的。」(路二25-35)神早已預備好救恩讓人去接受,可是並非人人都願意接受這救恩。人都歡喜走自己的路,以自己的聰明才智創造自己的「義」。羅馬書亦明言世人不明白神的「義」——因信稱義,他們想立自己的「義」,就不服神的「義」,因此失去了神的救恩和神的「義」。

以賽亞書的訊息是講論神的審判、救恩與拯救。我們因信基督得站在恩典的領域中,但當我們在信之後卻疏忽了要信靠神,便會落入很大困難中。猶大王希西家面對亞述大軍壓境,不向神求助,反倒以自己的方法向埃及求援,因此受到以賽亞的斥責。以色列人在國難中沒有尋求神,反而尋求與埃及同謀,這是人的計劃,是人自己的意思,並不是神的計劃。「他們同謀」含計謀之意,即以人的方法去謀算計劃,但這並不是神的計劃;結盟也不是出於神的靈。因此聖經說他們是罪上加罪(1節)。神容許亞述入侵猶大乃是要管教猶大,叫他們面對己罪,但他們不但沒有悔改,反求他力的幫助,這卻成為他們的羞辱,令他們慚愧(2-3節),可說適得其反。

神已為人預備了救贖之路,就是「歸回」和「安息」的路(15節),這是「聖者」的應許,「聖者」是指分別為聖潔的上帝、審判人的主、不容許邪惡的神。「歸回」是悔改、回轉之意(returning)——要得救蒙恩,人要作的是反省自己、要悔改、回轉,才可達至人與神之間的平安;人要在平靜中才可誠實反省自己有那些地方得罪神,在安靜中才能思想上帝,明白祂是神,認同祂是掌權的主。「安息」是信靠之意——人要有堅忍的信心等候神,安心地信靠祂,不再依靠血氣行事。只有在人安息信靠神時,才會蒙恩。人若不肯回轉,仍以自己的方法行事,那後果可以是更慘淡(16-17節)。

然而,雖然我們跌倒,但神仍施恩,不放棄我們也等候我們回轉,熱切要向我們施恩;願意尋求等候祂的人,便可得蒙憐憫(18節)。人步上救恩之路,仍要繼續全心地依靠、順服神。我們憑信心走上這救恩之路,就會滿有神的恩惠與同在。