二○○七年十二月三十日講道摘要

題目:要默想主的話


經文:詩一一九9-24
講員:蕭壽華牧師

 

我們若能將神的話藏在心裡,祂的話才能影響我們的生命。假若我們只將神的話語保留在頭腦知識的層面而沒有在生活中行出來,神的話便不會對我們產生幫助。讀過神的話語卻沒有吸收,便很容易忘記,俗稱「水過鴨背」。

我們要讓神話語常停留和住在我們心中,使自己常浸淫在神的訓詞裡,像醃製食物般,便能被神的話滲透內心,被祂話語的能力更新和改變;若我們心裡沒有神的話,忘記了祂的教導,那何來更新和變化呢?若要存記神的話,就要默想神的道,細心咀嚼默想而領受於心內。

只要人愛慕神,切切渴慕與祂親近,便會產生一種動力去尋求神。神就是我們生命的泉源,我們尋求神該有「在乾旱的沙漠中找尋水源」的那種懇切,渴慕得著神話語的滋潤。詩人看重與神的關係,不想與祂有一刻分離,那種對神的愛慕驅使詩人將神的話藏在心裡,以免得罪神而與祂遠離(9-10節),雖面對試探,但詩人知道只要遵行神的話,便不會與神分隔。

對不喜悅研讀神話語的人來說,讀經是一件苦差,但當人明白聖經是最寶貴的,他便樂意付出代價去研讀神的話(14節),而讀經的興趣需要特別去培養,投放時間去細嚼並默想文中的意思,那才可以較容易掌握神對我們所要說的話。不是我們讀聖經,乃是聖經讀我們的生命,神明瞭我們的需要,引導我們明白經文,讓適當的經文幫助我們當時的需要。當聖靈引導我們注意某一些經文時,我們便該停留在那裡,反覆思想這經文與我們所身處的環境有什麼關係,將經文與生活接連,然後便按神心意祈禱,那就得著生活的力量。詩人重視神的話,立志要默想,也不忘記神的訓詞(15-16節),若我們也有這般愛慕神的教導,祂的話就能存留在心中,成為永久的祝福。

雖然詩人可能面對極大的困難(17、22-23節),但他仍渴慕神的話語直至心碎的地步(20節),他為要遵行神的話,所以求主恩待使他存活。他明白自己在地上是寄居的,但仍渴求神的命令(19節)。神知道我們最需要的是祂自己,但我們常被世俗的事物蒙蔽,神容許一些因難臨到,讓我們在患難中明白神才是唯一倚靠,在乾旱疲乏之時想起要尋求神(詩六三1)。但願我們不用在困難時才想起要渴慕神的話,即或我們要面對困難,但願我們能調校我們的心態,只專注於神的律例(23節),因為神的法度就是我們的指教和謀士。

生活的壓力,時間的不足,神是知道也明白的,但我們也要小心分別時間來讀神的話語。願我們都喜悅渴慕主的話,同尋主的面。