二○○八年一月六日講道摘要

題目:因基督得以重生


經文:彼得前書一1-12
講員:蕭壽華牧師

 

新年前夕,各國均有慶祝活動,興奮地迎接新一年的來臨。對信主的人來說,最快樂的時刻,莫如得見自己身體改變,與主榮耀的身體相似。主再來的日子,信徒經歷完全的救贖。一切哀愁已成過去,那種喜樂實在無可比擬。

信徒的身份
   蒙揀選的人——彼得清楚知道自己的身份。他是神揀選的使徒,有權柄宣告救恩的信息。
   寄居的客旅——彼得寫信給分散在五個地區的信徒。他們寄居當地,也意味著信徒在地上是寄居的客旅。我們真正的身份是天國的子民,在世只屬短暫停留。
   承受救恩者——我們是按神的旨意被揀選,藉聖靈的感動得以悔改、成聖,又蒙羔羊的寶血買贖,脫離罪惡。三位一體的真神一同成就救恩。完備的救恩使我們得著整全的救贖。

救恩的果效
   盼望——救恩叫我們有活潑的盼望。活潑的盼望是指永活的盼望,是長久不變的,不會終止的。基於在主堨禱矰ㄝ妒漪葑獢A信徒可以經歷死亡而無懼,更可懷著感恩的心安然面對。
   重生——因父神的大憐憫,藉基督從死奡_活,我們得著重生。重生就是從以往的生命分別出來,與舊者截然不同,是一個全新的開始。基督的救贖重生了我們,使我們成為神的後嗣。
   產業——「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」(4節)神賜給我們的產業存留在天上,等待我們領取。天上的產業不會因外在的環境而污染,也不會因內在的因素而腐化。

救恩的確據
   神的保守——保守含有保衛的意思,好像一大隊軍隊護衛我們到終站。我們本身沒有力量,但神的大能護衛我們,我們就必然得著末世要顯現的救恩。
   信心的試驗——在試煉中,我們會暫時憂愁,但信心經試驗後,比沒有雜質的精金更為寶貴,目的是叫我們得著稱讚、榮耀、尊貴,在基督顯現的日子,領受完全的祝福。
   滿有喜樂——我們雖然不曾親眼見神,卻經歷祂的慈愛和信實。若持守對神的信心和愛心,生命就滿有榮光的大喜樂,並且得著靈魂的救恩。
   聖靈的啟迪——聖靈在末世顯明救恩。聖靈首先啟示眾先知,預言基督的降生、受死、復活,讓我們新約時代的人,能明白神救贖的計劃。

我們知道主會第二次顯現,我們的生命、身體會完全改變,得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的產業,就是基督自己。讓我們為所領受的救恩感謝神,並欣然地等候主來。