二○○八年一月二十日講道摘要

題目:基督的靈永遠與我同在


經文:約翰福音十四15-31
講員:蕭壽華牧師

 

在經歷困難時,若有親人陪伴,那是莫大的安慰;小孩生病發熱時,他感到很辛苦,又以為沒有人在他身旁,但事實上那正是父母最貼近、最留心照顧他的時候。上帝不單是創造天地的偉大主宰,祂也是最無微不至的,祂會顧念我們最細微的需要,更賜下聖靈住在我們心中陪伴我們。

聖靈內住

耶穌對門徒說,他們將要作更大的事,關鍵在於聖靈。耶穌雖然升天,卻沒有撇下門徒,乃另賜「保惠師」,翻出來的意思就是「耶穌的另一個我」,像耶穌一般與門徒同在,甚至比肉身的耶穌更接近門徒,住在他們心中,無時無刻不與他們同在(17節)。然而,有時我們會覺得聖靈並不真實,這是因為我們輕忽了聖靈,聖靈的聲音就變得微弱。我們要時常留心聖靈以不同的方式向我們說話,當我們留心熟習聖靈的聲音時,便能時常認出聖靈。聖靈安慰、引導、幫助我們,並永不離開我們。即使我們犯罪,聖靈也不會離開,卻為我們的罪而感到傷痛,為我們擔憂。故此,我們該立即悔改回轉,不要沉醉於罪中之樂。「保惠師」還有「被召到身旁幫助」之意,亦有辯護、維護的意思;當罪控訴屬神的人時,聖靈就提醒我們,基督的寶血已洗淨我們,不用再活在罪疚感之中。

神向屬祂的人顯現自己

愛神的人會遵守主的命令,同樣,面對主命令而遵守聽從的人也必定是愛神的,神就向這人顯現,即使耶穌肉身不在身旁,這人也能深刻體會上帝的真實(15、21節)。猶大問耶穌:為何神不向世人顯現,只向他們顯現?(22節)耶穌回答,神會向愛主的世人顯現,反之亦然。信徒若不愛主,也會少經歷神,這並不是條件交換,而是當人愛主時,才會開敞心靈,進深領受神的同在,讓神內住,蒙受恩典。

賜下平安在心中

聖靈將一切的事指教門徒,叫門徒想起耶穌所說的一切話(26節),換言之,聖靈也將聖經真理指教我們,讓我們明白神的道,得著從神而來的平安。人生路上有許多叫人掛慮的事,然而,神定意指示敬畏祂的人當選的路(詩二十五12),賜下聖靈叫我們得著真理與平安。耶穌再三說到這平安並不像世人所賜的,人心裡之所以不用憂愁和膽怯(27節),是因為神用祂的大能幫助我們;又因基督的受死復活得勝,那惡者毫無所有(30節),並叫我們知道凡愛耶穌的,父也必愛他,便能領受神所賜的一切平安(31節)。

我們要為聖靈願與人同住而感恩,祂要向我們顯現自己,給我們安慰與引導,叫平安滿溢在我們心中,而我們也當時常留心聖靈在我們裡面的工作,留心祂的話語、提醒與同在,更深的體驗神。