二○○八年一月二十七日講道摘要

題目:基督愛我接納我


經文:約翰福音八1-11
講員:林道川牧師

 

從約八1-11可以看到,原來我們之能得著基督,是因為基督想得著我們。這段經文提及三種人,他們面對主時各有不同反應,我們從中可看到生命被主得著的門徑。

尋求主的百姓

七40-43指出眾人為了耶穌的身份而議論紛紛。各人回家後,耶穌便往橄欖山住宿,清早祂回到殿裡,眾百姓都去那裡聽祂教導(八1-2)。他們熱切追尋耶穌,希望明白一個核心問題:祂到底是誰(八25)?在不斷尋求下,許多人因耶穌的話而信了祂(八30)。這些人的經歷讓我們見到,樂意尋求明白主的人,過程中或許曾對主有錯誤的理解(見七12),但若能不斷來到主面前,最終都能得著祂。耶穌比百姓先來到殿中(八2),可見在我們尋求主之前,祂已樂意親近我們,定意向我們啟示祂自己。我們應學像這些人,不斷尋求主,親近主,聽主教導,更深認識主,得著主也被主得著。

心眼蒙蔽的文士和法利賽人

法利賽人捉拿耶穌不成(七44-46),便聯同文士將一名行淫的婦人帶到殿中,問耶穌該如何處置她,他們的目的是要找著告祂的把柄。面對他們的挑釁,耶穌彎下腰寫字,拒絕與他們討論,但他們不罷休,於是耶穌說:你們當中誰是沒罪的,就可先拿石頭打這婦人。結果他們一個個走了(八3-9)。法利賽人自認熟悉律法,不可能信耶穌(七48)。他們被先入為主的成見蒙蔽了心眼,不肯到主那裡得生命,但主仍關心他們,藉問題引導他們看見自己生命中的罪(八7),可惜他們沒有覺悟,沒有留在主面前。於此,我們要警醒,自己會否如法利賽人般忙著「做」敬虔的事,生命卻沒有跟主連接?生命中有否敵對主的地方?我們須回到那樂意引導我們的主面前。

蒙主接納的犯罪婦人

眾人都走了,那婦人卻留下來。耶穌對她所發的問題是:既沒有人定你的罪,為甚麼還不走(見八10)?是的,已沒有人定她的罪,但她卻看見了自己的罪,因此停留下來面對主。她看到自己的生命需要主幫助,盼能與主連接。我們倘能像這婦人把軟弱帶到主面前,我們的生命就可與主連接。經文將「只剩下耶穌一人」置於「那婦人仍然站在當中」之先(八9),是要強調其實是主願意為這婦人停留。同樣,主知道我們生命中的需要,願為我們每一個人停留,等待我們與祂連接。主不是待我們改過了才接納我們,祂說:「我不定你的罪…從此不要再犯罪了。」(八11)主無條件的接納正是我們改變的最大動力。

我們可以停留在主面前,是因為祂願意親近我們、引導我們,也願意為我們停留。祂樂意讓我們得著祂,誠然祂想得著我們!