二○○八年二月三日講道摘要

題目:至寶貴的是得著基督


經文:腓立比書三1-11
講員:蕭壽華牧師

 

甚麼是「得著基督」?

「得著基督」,是指我們憑著神所賜的恩典,在生命中經歷耶穌基督充滿我們。這種「得著」是白白領受的,不是靠人自己的方法、功勞和資源來換取。

人生有許多可以追尋的目標,聖經則為我們指示了一個方向──耶穌基督是我們的生命。因此,願我們以得著基督為我們的目標。我們可以怎樣得著基督?

1. 靠主喜樂(1節)

身在獄中的保羅不但能自感喜樂,甚至能一再勸勉受猶太人攻擊的腓立比教會要靠主喜樂。原來一個人如果得著了基督,就經歷到耶穌在他裡面,因而在任何環境中也常感喜樂。人生有很多變化,一切都可隨時失去,但耶穌卻永不離開我們,所以我們不論身處甚麼環境,只要把心思意念集中主耶穌身上,求祂賜下那不能動搖的平安,便能超越一切環境,常常喜樂。

2. 防備錯誤的道理(2-3節)

當時猶太人認為要得著救恩,便須先接受身體的割禮,否則不能得救。保羅多次指斥這觀念的謬誤,他指出真正的割禮不在肉身,而是在心裡(參羅二28-29)。猶太人「妄自行割」,隨己意割傷自己,以示自己更得神的喜悅,但這不是神的心意,真正的割禮卻是:(i)「以神的靈敬拜」(憑著聖靈到神的面前);(ii)「在基督耶穌裡誇口」(一切是基督的工作);(iii)「不靠著肉體」(不靠自己的能力)。

3. 丟棄萬事,以認識基督為至寶(4-8節)

保羅無論在宗教和民族社會上都屬名門正宗︰來自正宗的猶太人家族,是備受尊重的便雅憫支派,操純正的希伯來話。按世界的標準,他在各方面都享有崇高的地位。但保羅卻為了得著基督,便把世人以為有益的,都看作損失,並把萬事當作糞土丟棄,免得失去至寶。任何妨礙他得著基督、叫他減少對基督追求的事情,他都視之為需要丟棄的損失。

金錢、人際關係等人生保障固然有其好處,但我們若抓得太緊,以致不去緊抓住耶穌,這些「保障」反會變成「有損」。我們當常存一份「自由」,不受任何地位成就約束,倘若我們願意放下一切,只求得著主自己,並在各樣大小事情上隨時回應神的心意,如此我們便能得著基督。

4. 憑信領受,經歷神改變生命的大能(9-11節)

保羅因著信心,經歷了神的大能在他生命中引發的改變。神在保羅身上施展的大能,成了一股動力,使他甘願與主一同受苦,效法祂的捨己,從而進入與基督完全合一的關係,並領受神所賜的復活生命。

在人生路上,多一點信靠耶穌,多一點順從耶穌,行在祂的路上,按祂的心意抉擇取捨,便可多一點得著基督。