二○○八年二月十六日講道摘要

題目:基督同在除滅惡魔


經文:約翰壹書三1-10
講員:萬得康牧師

 

我們未認識神的時候,是活在黑暗的權勢和捆綁中,我們都曾犯罪,且不願被揭露,但藉著基督的救恩,我們過去醜陋的歷史便一筆勾銷(西一12-14),自此由罪的奴隸變成了神的兒女(約壹三1);但這大愛,我們是否看為寶貴呢?

當主再來的日子,我們必得著屬靈的身體,像基督復活的身體一般。主是聖潔的,所以我們也要聖潔,並在今天就潔淨自己,仿傚主的行事為人(2-3節),並以此作為一生追求的目標。

信主前我們無法改變自己,保羅形容那好像有兩個律在心裡爭戰,我們一方面渴望過為善的生活,但另一方面卻又被肉體的慾念拉著。人犯罪,是因撒但將悖逆神的意念放在我們心裡,牠要我們獨立於神,以為靠自己也能作萬事。撒但之名意謂「控訴者」,牠控訴神,使人感受不到神的愛,反覺得祂嚴厲苛刻,只想箝制人,不予人自由。結果人就選擇走自己的路,進入與神分離的狀態。這樣,有靈的活人漸漸變成沒有靈性的活物,越來越表面化,只懂滿足身體的需要,失去屬靈的深度和觸覺。

主來到世上就是要除掉罪,祂給我們兒女的名分,並重現我們應有的生命本質。當人回轉認罪,將生命主權交給神,不再自己作主、單憑感覺或理性過活,乃憑信心領受神話語,便能經歷生命改變,重新與主同在。人雖傾向犯罪,但基督卻將一切逆轉,我們不再被世俗潮流牽制,重新在主的權柄下,有能力選擇走在正路上,為神而活。

現今社會道德漸漸敗落,從前以為羞辱的事,今天卻視為平常,甚至竭力爭取。我們身處這社會,當以屬天的價值觀去面對世事。「凡住在祂裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂。」(6節)經文所指是不斷犯罪、無能力選擇行義的生活,這是屬魔鬼的作為,基督顯現,就是要除滅魔鬼的作為(8節)。

基督把我們從捆綁中釋放,從此我們便可以作出選擇,向情慾說「不」。體貼肉體還是體貼聖靈?魔鬼今天的作為是要混亂我們的選擇,唆使我們選擇違背神。我們要不斷順服聖靈引導才能成長,常處於嬰孩階段便容易被騙、被誤導,以致走錯路。有選擇行義的能力,是我們莫大的福氣。

在生活上我們當將神的道活出來,信心須藉行為反映出來,這不代表要以行為稱義,但我們該脫去舊有的樣式,讓真理的義和聖潔進入生命中,有些事當選擇不去作,務求合乎聖徒體統(弗四21-五5)。

天國裡不再有不義,當我們明瞭將來的處境,便知道今天該怎樣過活。我們既預備進入永恆的國,就當選擇過神喜悅的聖潔生活,除滅內心的污穢。