二○○八年二月二十四日講道摘要

題目:在光明中同行


經文:約翰壹書一1-10
講員:蕭壽華牧師

 

聖經告訴我們,神在光明中。只有行在光明中,我們才可與神同行,進而得著基督,這段經文教導我們如何行在光明中。

領受並傳揚生命之道

在超越時間、歷史的永恆中,道已存在(約一1),這道是賜生命給人的生命之道(約壹一1)。主耶穌說,祂是從天上降下——賜生命給世人的糧(約六51)。主是生命的源頭,我們接受主耶穌的救恩,從祂那裡領受生命之道,得著生命,且是永遠的(約壹一2下)。歷史中,主曾出現,使徒們親自聽見、看見、摸過,認真慎密地察查了祂(1節下),確信道不單是永恆,而且是向我們顯現並讓我們可以明白領受的真道。在領受生命之道後,我們應將之傳出,使信徒彼此相交(3節上)。基督徒之間的相交關係就是團契關係,我們的生命共同進入主耶穌永恆的國度裡,與神團契(3節下),只有建立與主的關係,我們才能與人有生命團契的關係。

行在光明中

神是光,在祂毫無黑暗(5節)。我們領受了生命之道,同神有了相交的關係,就不會再行在黑暗裡。誠然,信主後,我們仍會軟弱犯罪,但不可能習慣性地犯罪,除非是沒有與神相交,說謊話,不行真理(6節)。如何在屬靈層面行在光明中?1.心中定意行光明的路,決心不讓罪再玷污自己的生命。2.願意靠近光,讓光照在生命的幽暗處,除去生命中的污穢。我們可透過每日讀經,讓神話語光照,敏感和除滅自己的罪,便能行在光明中。弟兄姊妹在光明中彼此相交,分享跟隨主的經歷,主耶穌的血也洗淨我們一切的罪(7節),「洗淨」所指不是單次,而是無數次,「罪」也不單指過往的,包括現有的,以及未知的。罪被洗淨,我們跟神的關係便沒有阻隔且更加密切。

認自己的罪

人若心中無真理,會認為自己是無罪的(8節);只有在真理光照下,我們才可看到自己的罪性與罪行。環顧左右,世人最易犯的罪是推卸責任,指責別人的問題,忽視或不承認自己的錯。神是信實和公義,我們若認自己的罪,神會按公義的原則赦免我們,也洗淨我們的不義(9節),因有主耶穌為我們付上贖價,作我們的挽回祭(約壹二1-2)。

結語

神將我們從黑暗帶進光明,祂喜悅我們行在光明中,我們要時常提醒自己靠近光明,讓神的光照進心中,除去罪念,令生命成長。求神幫助我們在光明中與神同行,並得著基督﹗