二○○八年三月二四日講道摘要

題目:祂站在門外叩門


經文:啟三14-22
講員:萬得康牧師

 

這封給老底嘉教會的信,是主耶穌對他們的屬靈境況的一個提醒,當然亦適用於現今眾教會和信徒。老底嘉教會在耶穌眼中「既如溫水,也不冷也不熱」,他們的信仰缺乏生命的見證和工作,彷如老底嘉的溫水那樣不中用,故此主耶穌巴不得將他們吐出去(15-16節)。

被財富蒙蔽

主耶穌對老底嘉教會的屬靈狀況有如此嚴厲的評價,但是他們卻對自己有迥然不同的看法,他們看自己是富足的,甚麼都不缺(17節);然而,主耶穌卻認為他們是困苦可憐、貧窮瞎眼的。為甚麼當主嚴嚴責備老底嘉教會的同時,他們仍以為自己是富足的呢?

原來當時的老底嘉是小亞細亞的金融中心,又是醫學重鎮,當地所研發的眼藥最為著名,所出產的羊毛亦行銷各地,故此無論在經濟或科技上,他們都十分富有。由此可見,他們是從物質方面著眼,認為他們擁有豐富的物質,正是神所賜的,甚至還因此以為自己是蒙神悅納的一群。豈不知在神眼中,他們早已成為貧乏窮困的教會。

神當然會在物質上賜福給祂所喜悅的人,但假如我們只著眼於財富上,便誤解了神的心意。真正的亨通是發揮神給自己的恩賜去管理萬物,榮耀神的名。神要我們先尋求祂的國和祂的義,亦要使自己的生命成為別人的祝福。神賜福予我們,並不是要我們獨享,乃要我們去祝福別人,同時亦要順服神,在生命上有見證,且能藉著神的恩典脫離罪的捆綁,這才是福音的核心。

回轉尋求神

老底嘉教會仍是主所愛的,所以主才責備管教他們,主向他們提出三個回轉的方法(17-19節):(i)向神買火煉的金子。火煉的金子就是經得起考驗的、真正的財富──對神堅定不移的信心,有這樣的信心,生命就能經得起衝擊考驗,背起主所託付的十架,亦只有肯為主背十架的人,才可得榮耀的冠冕。(ii)向神買白衣穿上。我們常以自己的德行來編織衣裳,但在神眼中,我們所編的衣服都是破爛不堪的,唯有穿上神為我們預備的白衣(即神的義),我們才能活出聖徒應有的公義、生命。(iii)向神買眼藥。意思是當我們領受神恩典的時候,要謙卑承認自己瞎眼、不足,需要主的醫治,正如瞎子大聲呼求主耶穌開他們的眼睛一樣。

願我們回轉,在神面前發熱心,不要作個老底嘉溫水般的信徒。