二○○八年三月十六日講道摘要

題目:抬起頭來,榮耀的王將要進來


經文:馬太福音二十一1-11
講員:蕭壽華牧師

 

今天是棕樹主日,是記念主耶穌基督以得勝君王的身份進入耶路撒冷的日子。讓我們一同迎接這位榮耀的王進入心中。

祂是王

詩篇第二十四篇是與本題相關的經文。經文從下列三方面,宣示了主的王權:

1. 神是偉大的創造主,是宇宙穹蒼的大君王,王權屬祂所有(詩二十四1-2)。

2. 神是滿有權柄和大能的。祂統管萬有,掌管萬事,並能戰勝一切惡勢力(詩二十四7-8)。

3. 神要進到我們當中(詩二十四9)。「要抬起頭來」,就是說我們不用驚慌害怕,只管仰望祂,讓祂在我們心中掌權作王。

祂是王,卻是溫柔的

主耶穌進入耶路撒冷時,沒有像世上的君王一般,騎著高頭駿馬,有很多侍從在前面開路,而是溫柔的,騎?一只小小的驢駒(太二十一5)。主耶穌選擇以這種謙卑的形象進城,充份表現出祂溫柔的本質。

耶穌基督「謙謙和和地騎著驢」,又「是公義的,並且施行拯救」(撒九9)。祂進城後不久,便要面對十字架。公義的大君王,為要拯救我們,甘願放下自己最高的權威和主導權,變得被動,任人凌辱,像一只羊羔被牽到宰殺之地,為我們的罪死。耶穌基督的溫柔,為要成全對我們的救恩。

人心變,但主心不變,祂仍是愛

耶穌基督進城時,很多耶路撒冷的民眾把衣服鋪在地上,又有人砍下樹枝鋪在路上(太二十一8),這是向身份尊貴的人表達崇敬。他們以為耶穌來,會作他們民族的君王,因此便紛紛迎接讚美祂。

這群高呼「和撒那歸於大衛的子孫!」(太二十一9)的群眾,不到幾天,竟是極力喊著「把祂釘十字架!」(太二十七23)的同一群人!彼拉多查不出耶穌有甚麼罪,但基於群眾的壓力,便把祂釘十字架。

人心雖變,但基督卻念念不忘耶路撒冷的人群。耶穌快到耶路撒冷時,祂為城哀哭(路十九41-44)。祂來要成就救恩,但人不願意接受祂,不願意聽從祂的呼籲去回轉悔改。人不知道神在眷顧他們,卻只管拒絕神。耶穌因憐恤他們而哀哭。

當耶穌被釘十架時,祂也是仍然掛念群眾(路二十三27-28),當時有好些婦女為耶穌釘十架而哀哭,但主耶穌沒有顧念自己的苦痛,反倒叫她們不要為祂哀哭,而要為她們自己哀哭,因為她們將要面對極大的審判。主耶穌雖身在十架,但心裡眷顧著的,卻依然是世上的人群。

弟兄姊妹,不要轉向愛世界,不要害怕面對自己的軟弱,只管抬起頭來,重新確認耶穌基督是我們的君王,並迎接祂進入心中執掌王權,一生堅定跟隨祂。這位溫柔慈愛永不改變的大君王,必定保守,必然帶領我們。