二○○八年三月二十三日講道摘要

題目:赴羔羊婚宴


經文:啟示錄七9-12、十九5-16
講員:蕭壽華牧師

 

主耶穌因那擺在前面的榮耀,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,以平安喜樂的心去面對(參來十二2);主應許我們將來也能經歷復活,與基督榮耀的身體一樣。我們雖未曾經歷,但當我們遙望將來的榮耀,今天在任何處境都可以安然面對,因我們已得復生的盼望;我們也要作好準備進入永恆與主結連,因為我們正是基督婚宴的主角之一。

敬拜讚美得勝的羔羊(七9-12)

主除了在歷史中復活之外,祂必然要再回來;到那時,所有信靠祂的都要聚集敬拜得勝的君王,天地間一切被造之物都跪拜上帝與羔羊,將榮耀歸給神,因救恩是藉著祂所成全的;得救的人所穿的白衣是被羔羊的血所洗淨,比喻得救的人生命給主洗淨了(七9,14)。當萬國得救的人數滿了神旨意所定的,以色列的全家就得救了。

羔羊的婚宴(十九5-10)

全地一切敬畏神的,無論年長或年少都當來敬拜我們的主,祂雖曾被殺,但現已得勝作王(十九5-6),又作新郎,婚娶的時候到了(十九7);新婦就是基督的教會,也就是所有的信徒,包括你和我;我們將要與基督進入完全合一的關係。我們本是罪人、塵土所造的卑微人,因著主耶穌的代贖,而可與主建立最親密的關係。

羔羊是萬王之王(十九11-16)

羔羊基督騎著白馬象徵得勝,祂的本質是誠信真實,無虛假,意味著祂的承諾必然實現;按公義審判,擊打惡勢力(十九11);沒有事情能向祂隱瞞;所有的冠冕和權柄都屬於基督,有限的人無法完全明白和了解神的完全榮美和智慧,所以除祂以外,無人知道祂的名字(十九12)。神藉祂的話創造世界,又藉祂的話拯救世界,這道就是基督(十九13,參約一);這道猶如兩刃的劍將人心分辨出來,要審判列國;祂帶著權柄牧養天地的國民,將敵對的權力轄管。人造酒時用雙腳踐踏葡萄,衣服都染成血色,聖經以此比喻神的審判(十九14-15)。基督是萬王之王,萬主之主,是掌權的上帝;雖然這世界給黑暗勢力染污了,但神的光仍掌管一切(十九16)。

總結

基督使人有盼望,祂賜我們信心,聖靈也給予我們力量,使我們在困難中仍可以喜樂。我們除了要認識祂是掌權的萬王之王,更要知道祂掌管我們的生命和生活,這正是我們在復活節快樂的原因。神將聖潔的義袍給我們穿上(十九7-8,參賽六十一10),祂親自預備我們去參加祂的婚宴,作祂的新婦。我們在任何境遇,或順或逆,都可以快樂地堅持著對主的信靠,又預備自己,帶著聖潔的生命回應神的邀請,進入我們與羔羊的婚宴。