二○○八年三月三十日講道摘要

題目:基督必要再來


經文:馬太福音24:29-44
講員:李文玉牧師

 

根據啟示錄的描述,聖城新耶路撒冷將來會由神那堭q天而降,我們就如新婦等候丈夫那樣,等候基督再來(啟21:2)。

在基督再來之前,會有災難發生(24:29)。「災難」(24:8)原文作生產之難,即婦女生產前的「陣痛」。在主再來以前的災難,就像生產之難;當災難一過去,天上就有極大的變異,這與啟示錄預言主再來前的情況相若(參啟6:12-13)。在日月昏暗,星宿無光之時,主就會駕?天上的雲降臨。那日是滿有能力之日,但以理書說那日萬王之王、萬主之主將降臨。那時,會有天使吹號筒,招聚神的選民(24:31)。

兩種反應

基督再來時,世人會有兩種不同的反應。

「萬族」(即非信徒)會表現得極度哀慟,就如喪獨生子般傷痛。基督再來時,萬族哀哭,因為不信的人會突然發現他們選擇錯了,又或後悔以往曾拒絕福音。可惜,他們知道時已經太遲了(24:30)。

至於神的「選民」,即相信祂的人,則會歡喜快樂,因神會招聚他們(24:31)。保羅曾預言主再來時,先是已死的信徒復活,然後是活著的信徒被提,與主相聚。也就是說,無論是活?或已死的信徒,在主再來時都要被提到空中與主相遇(參帖前4:16-17)。那日,神會賜人生命的冠冕。祂要將公義的冠冕賜給凡愛慕祂顯現的人(參提後4:8)。那日以後,大家便可完全得?基督。

耶穌預言祂很快會再來(24:32-35),但祂再來的日子,只有父神知道(24:36)。正如腓立比書二章所言,基督道成肉身,將無所不知的權柄放下,所以就連耶穌自己都不知道祂再來的日子和時辰。若有人聲稱能預知主再來的時間,他就是假先知。

兩種生活態度

基督再來時,世人會有兩種不同的生活態度。

一、照常吃喝嫁娶(24:37)
人專顧地上的事,就像在挪亞的日子,當時人對挪亞召人悔改之事漠不關心,只顧他們眼前的生活,完全不理會永恆的事。

二、保持警醒(24:40-41)
這種人不單思念地上的事,還會時時刻刻思念著天上的事,擁有清晰的人生目標。神要我們常常保持警醒,等候祂再來臨。不然,那時就要哀哭切齒了。聖經中曾經三百八十一次提及主再來、一百零四次提及主復活,可見主會再來的信息是多麼重要。所以,信徒要時刻保持警醒,等候主再來的日子。

耶穌要求我們等候祂再來,並要有兩方面的準備:第一就是生命方面的準備(24:45-51);另外就是事奉方面的準備(24:45-51及25章)。神給我們各樣恩賜,我們就要忠於職守,好好事奉祂,作祂良善而忠心的僕人,那就是預備迎見基督應有的態度。