二○○八年四月六日講道摘要

題目:神所賜的安息日


經文:出埃及記二十8-11
講員:丁建華牧師

 

神設立的安息日,是十誡中的第四誡(8節);從而可知,安息和安息日在神眼中是何等重要。猶太人的安息日是由星期五黃昏開始至星期六的黃昏。然而,現今很多解經學者相信,安息日的重點不在何時、或可做些甚麼等,而在安息日的意義。今日,我們能否在忙碌生活中持守安息日?

安息日由神設立

「安息」表示停頓的韻律。每當講論創造時,我們常強調六日創造,第七日神就休息,其實這並不完整。因為在創造的規律中,最後的安息日才是真正完成整個創造,或真正成就了創造(11節)。忽略了這第七日的安息,使我們不自覺地以為工作是非常重要。曾有心理學家分析,現代人最大的衝擊、危機,就是耗盡。不斷地工作、活動,無休止的付出帶來了很多影響,包括:容易疲累、厭倦,縱然活動頻繁或接觸很多人,但內心卻是疏離的感覺,繼而產生煩躁,甚至迷失、無能的感覺。這是因為我們不自覺把價值建立在工作上。神設立安息日,正是提醒我們,生活的規韻是有工作也有停頓。停頓時,人能享受生活的一切,更能騰出空間數算生活所經歷的,以及神的恩典,並有機會檢視自己生命的實況。

安息日是神的恩典

「耶和華賜福與安息日」(11節),意思是要使這日及生命豐盛和豐富;安息日正是神賜下恩典的時間。神在第六日創造了人類,人類被造以後,第一日便是安息日。根據創世記所述,有晚上,有早晨,這是頭一日,即是每一日是由黃昏開始。晚上是人開始休息、睡眠的時間,開始不能控制任何事情。神藉此提醒我們,生命的一切都是源於神,都是祂的恩典,故我們生活、工作的方向,我們在生活上所需要的力量,甚至工作各方面的預備,都是源自神。今日,我們卻是先工作,直至疲累不堪,才勉強休息。神設立安息日,就是要我們知道要先安息在神裡面,凡事交託,神就會給予方向、力量我們。

當守安息日

神既設立安息日,我們便當記念,守為聖日(8節),即是要將這日子分別出來。「向耶和華守的」(9-10節),意思是安息日最主要的內容是敬拜。故此,我們要在這天認定,神是掌管一切,我們要敬拜祂、尊崇祂。關於敬拜,有三項提議:

(一)要好好準備自己:敬拜要先作準備。週六晚上,家中若有任何隔膜、不和,為著主日能敬拜神,我們應與家人溝通、祈禱,彼此饒恕、接納。

(二)對神要有開放、尊崇的心:在崇拜中,我們是否有得著,不在乎程序、詩歌、講道,只在於敬拜者的心,焦點是否正確,是否為要高舉神、順從神,以及領受神的真理。

(三)留給自己真正停頓的時間:星期日就是我們的安息日,除了崇拜、主日學,我們還有其他工作要忙碌嗎?我們在工作之餘,也當有停頓、享受時間。

十誡中,第一至四誡都是關乎人神關係,首三誡都是命令人不可做甚麼,惟獨第四誡,不是以禁止的方式說出來──「當記念安息日,守為聖日」。這既是誡命,亦是邀請,邀請人透過停頓進入神的豐富和掌管中。