二○○八年四月十三日講道摘要

題目:專心仰賴神


經文:馬可福音九14-29
講員:梁貴嫦牧師

 

人生每個階段都珍貴而有獨特的色彩。少年階段的特色是:需要外在的力量去幫助並培育他們,使他們能夠成長,並走在正確的路上。這段經文記述一個害了癲癇病的孩子最終得著耶穌醫治的故事。這故事不但突顯了當時世代的問題,也是現今世代的寫照。

根據經文記載,耶穌來到門徒那裡,他們被一大群人包圍,這群人來自不同背景,卻都在辯論著同一件事。孩子的父親來到耶穌面前,並說出孩子害病多年、多次受傷的可憐景況。這位父親多年來為兒子求醫卻無法得到醫治,已感到筋疲力竭了。人雖常以不同的角色去討論問題,卻尋不到出路,因為真正解決實際問題的方法不在人手中。

現今世代的少年人確實有不少問題:沉迷遊戲機或色情網站,無禮貌、缺乏自信,追求名牌、明星、瘦身,甚至作個「隱閉少年」。教育專家、心理學者、社會學家等紛紛討論這些問題。我們這麼關注少年人,家庭對孩子們越來越寵愛,科學與資訊越來越發達,但為甚麼少年人的問題卻越來越嚴重、我們對少年人越發顯得束手無策?我們也像經文中的父親一樣筋疲力竭了。

問題的核心是我們以為能靠自己的聰明和能力去解決少年人的問題,而沒有專心尋求仰賴上帝。耶穌指出不信是這個世代最嚴重的問題(19節)。在29節,耶穌告訴門徒,要禁食禱告(表明一種全心仰賴的態度),才能趕出那污鬼。只有當人不再依靠自己和其他人,或各樣事物,轉而專心仰望神時,生命才有望回復本來應有的光采。

耶穌知道需要醫治的不單是孩子,也是這個父親,他已盡了一切所能卻無法令兒子得醫治,他的人生充滿失望與苦澀。耶穌告訴他:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(23節)耶穌說:你要信!我們是否在生活中展示了對神的信心和我們的上帝?若能做到,我們便能幫助身旁的少年人認識上帝,並把他們帶到神面前了。

那父親向耶穌呼求:「我信!但我信不足,求主幫助。」主耶穌立時伸手幫助和醫治。祂本知道我們是一無所有,也明白作父母的那份無助與無奈。我們只要來到神面前,承認自己信心不足,學習放開雙手、信靠上帝,就是真誠相信的開始。

我們依靠神才能真正培育生命,亦能醫治自己那失望和苦澀的心靈。在神裡面總會有出路。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言三5-6)。