二○○八年四月二十日講道摘要

題目:離罪歸回安息


經文:希伯來書三7-19
講員:蕭壽華牧師

 

聖經說:得救在乎「歸回」與「安息」,我們常聚焦於「安息」,而忽略了「歸回」。歸回乃回轉悔改之意,人若不悔改歸向神,與神重建關係,便活於神的震怒之中,得不著安息。所以我們要察驗在生命中有甚麼事情或罪攔阻我們回轉尋求神;神曾應許,尋求祂的便能尋見。

以古人為鑑,別試探神(7-11節)

當時教會中有些人離棄神,放棄起初的信心,作者便重提先祖出埃及的歷史作為鑑戒:昔日以色列先祖出埃及後便因無水而發怨言,忘記神的恩典與作為,反倒懷疑神是否同在,是否慈愛信實,甚至起爭鬧,試探神。「試探神」就是指人只想到自己的需要,要神按一己的意思去滿足自己,否則就不信神。這樣的試探惹怒神,帶來審判,以致他們不可進入神的安息(11節)。神是否太過嚴厲而不寬容?原來以色列人觀看神作為四十年之久(9節下),多次跌倒,神都寬容,然而多年來他們仍沒有成長,只看到自己的需要和目前的困難,眼光短視,看不到神的旨意,又忘記神的作為,只會埋怨,以致失去安息。

堅持信心到底(14節)

信主後我們都有得救的確據,但這只是信仰歷程的起點,我們仍要不斷追求成長,故此要堅守最初對神的信心。神賜下又寶貴又極大的應許給我們,就是叫我們脫離情慾的敗壞,與神的性情有分(彼後一4)。與神的性情有分是要格外殷勤追求的(彼後一5-11),我們要努力追求認識上帝才不致閒懶不結果子,不會只看到近處而忘記神(彼後一8-9)。神所賜下的不僅是生命得救,還有豐盛生命的恩召,當人不追求時,這恩召便會搖動,我們便陷入危險之中。但我們若殷勤追求,就永不失腳,不失去神的恩召,不失去神所賜的安息。

謹慎不被罪迷惑(12-13節)

(1)為自己謹慎(12節):人被罪迷惑時便會硬心不再信神的真理,將一切罪責推卸在別人身上,卻看不到自己的錯失。我們要時常求聖靈光照,察驗自己的現況,才能真正的悔改歸回。

(2)要有群體相交(13節):在靈程路上不要獨行,要與弟兄姊妹相交,彼此勸告、守望相扶,才不致跌倒。

相信神帶領的人得以進入安息。一方面是「今日的安息」,即相信神的看顧,安然交託,不用再為日常的生活、工作、家庭而掛慮。另一方面是「永恆的安息」(來四3,11),我們應當竭力保存、堅守對神的信心,不怠慢放鬆,走差了便要即時歸回,與神和好,保守永恆的安息,才能在神所賜的安息中生活。