二○○八年四月二十七日講道摘要

題目:教會紀律——挽回弟兄


經文:哥林多前書五1-13;哥林多後書二5-11
講員:蕭壽華牧師

 

人與神的關係和好,便可領受神所賜的安息。教會是從世界分別出來的群體,教會紀律讓我們知道,神要求教會過聖潔的生活,行在光明的路上,我們因而得享真正的平安和安息。否則,我們沒有資格宣稱帶領未信者離開黑暗,進入光明。執行教會紀律,可挽回跌倒的肢體,讓他重新站起來,與眾人一同追求過聖潔生活。

持清晰的立場方向判斷罪(林前五1-4)

當時哥林多教會出現連外邦人也沒有的淫亂之事(1節),保羅提醒他們要處理此事,莫因知識口才全備(林前一5)而自高自大(2節),忽視教會中的軟弱;北宣家從神領受眾多資源、人才、恩賜,但我們也必須警醒,莫忽視我們的軟弱。保羅勸告哥林多教會要哀痛,將行此事的人趕出去,中斷與他們生命團契的關係。教會中,我們是彼此影響的信徒群體,當中若出了點酵而不處理,將會慢慢感染其他肢體,帶來很大問題。聖經教導教會領袖要認清和持守立場,清楚判斷罪,奉主的名,帶著主的權能宣告此事不能得神的喜悅(3-4節)。

教會紀律為要挽回弟兄(林前五5-13)

人被趕出教會,便落在撒旦的權勢中,肉體可能受撒旦攻擊,承受苦痛,但這是為了讓他的靈魂得救(5節)。教會紀律不是要懲罰人,而是要挽回弟兄,讓他在管教中藉聖靈反省自己,回轉歸向神,最終得救。

在與犯罪者相處方面,我們應持兩種態度:(一)對教會外的人士,可以與他們來往,關心他們,合適地表達對他們的提醒和勸告,但要警醒自己不陷入他們的罪中。(二)對教會內的肢體,若他沉溺罪中不認罪便不可與他相交(11節),以期他能自我反省。

接納回轉弟兄(林後二5-11)

哥林多教會曾有人因罪令保羅及眾人憂愁(5節),但保羅說,若他已改變,就不可再拒絕他,應赦免、安慰他,讓他感受到肢體的接納,不至因過於憂愁而沉淪(6-7節),中了撒旦的詭計(11節)。保羅教導我們要向回轉的弟兄顯出堅定不移的愛心(8節),讓他知道神已經接納了他,我們也願意接納他。

總結

教會紀律不是要懲罰人,而是為挽回生命。教會領袖需謹慎,莫因教會剛強而自高自大,忽略問題,應謙卑自己,學習執行教會紀律。若有日我們跌倒,亦不用灰心喪膽,同樣謙卑自己,接受教會用紀律幫助我們從跌倒之處站立。神的怒氣是轉眼之間,祂的恩典卻是一生之久,倚靠神的恩典,我們可以重新站立,一生跟隨祂!