二○○八年五月四日講道摘要

題目:安息——停止工作與操控


經文:出埃及記十六13-30
講員:蕭壽華牧師

 

神設立安息日,賜給我們休息的機會,叫我們有空間去敬拜祂,承認祂才是工作的主,是真正掌權的主。我們要留心信靠主,切勿讓工作成為生活的全部,而要按神所賜的恩典去休息,祂必帶領我們走人生的道路。

昔日,神在曠野供應以色列人生活所需,賜予他們足夠的食物──嗎哪(15節);每個以色列人每天都可得到一份食物(一俄梅珥),各家按人數收取足夠的份量,最終各人都得到所需要的份量,沒有餘或缺(16-18節);保羅在哥林多後書八13-15引用了此處的經文,勉勵有餘的要補不足的弟兄所需,使他們將來有餘時可補回他們的不足;保羅指出若整個群體以敬畏神的心彼此對待,大家都不會有缺乏。

弟兄姊妹,不要因自己富足而沾沾自喜,反要學懂將資源分給有需要的人。若我們的收入是超過我們生活的基本需要,除了感恩以外,聖經還提醒我們要將所多得的,分給有需要的人,使這個屬靈的大家庭中多有的沒有餘,少有的不會缺。

神囑咐以色列人不要將嗎哪留存到第二天,但有人嘗試將之儲存,結果嗎哪生蟲發臭(19-20節)。神每天供應我們當日所需,也要我們每天信靠祂,耶穌也教導我們向神祈求日用飲食時,是每一天去尋求當日的需用。我們都慣於為明天打算,認為若神只賜下今日所需用的,就不能給予我們足夠的安全感,因我們無法掌握明天的情況。但這種不足之感正是推動我們每天緊握、信靠施恩主的動力,祂就是我們最大的安全感。

掌握一切所需的並不能帶來最大的安全,因為當擁有一切以後,我們就會憂慮失去一切。例如,當我們有一個很好的職位,便開始憂慮有一天會因健康問題,或未能達到上司的要求等原因而失業。終極的安全感應該放在掌管我們每天生活的神身上,因為生命是屬祂的。我們負責任地為自己的將來打算,這是對的,但當我們只靠自己的能力來籌謀,相信自己能掌控明天,便將自己放在神的地位,以為自己可掌握一切。

神為人設立安息日,又在第六天為以色列人預備了雙份的食物,使他們不用在安息日收取也能吃得飽足(22-25節);當我們需要停下來時,神仍然為我們工作和預備。聖安息日是向神守的(23節),表明我們對祂的信靠,祂才是真正掌權者。活在香港,社會急速發展,長工時成為了市民生活的一部分,而且人人都講求高效率,一刻也不能遲緩,這種生活模式催逼我們不敢放下工作。但屬神的子民可以相信掌權的主,祂既然設立安息日,就必為我們預備。適當的時間便要停下來,否則可導致悲劇發生。神是帶著恩典來叫我們休息,不是叫我們失去生活上的供應,祂要我們去享受祂賜給人的平安、安全和在主內的快樂。