二○○八年五月十八日講道摘要

題目:安息——身心靈的休息


經文:出埃及記二十三10-13
講員:孔桂芳牧師

 

「安息」,希伯來文意指停止及休息。神吩咐我們要休息,原意是為我們的好處,這正是出埃及記二十三10-13主要的意思。

神的保護

神要求以色列人工作時工作,休息時休息。不論是人、僕婢、外勞,甚至是家中的牛驢都要歇息(10,12節),以致能恢復體力。聖經還說地也要休息,讓土地有一年不耕不種,完全歇息,使地得到恢復,以致翌年再栽種時出產更豐富。這一切都是出於神對人的保護。因為安息除了叫身體得到恢復,也叫我們心靈得到更新。「舒暢」(12節)是指開心的情緒。安息日就是讓本來被工作勞役得很重的人,能夠停下來,心靈得到放鬆,享受並欣賞勞苦工作後的成果,且得著滿足及喜悅。聖經重複指出神創造天地時「看著是好的」,表明神欣賞自己的工作,並得著滿足。

與人和諧

人需要休息,亦需要享受和諧的關係。第七年不耕不種(11節),目的是要其中的窮人有得吃;同時讓奴僕、外勞與主人同得休息(12節)。神吩咐以色列人不僅自己停止工作,也要讓僕人同樣得著休息,窮人和野獸也可從休耕的田地裡自然生長出來的得到飽足。關係是神賜給我們的恩典,惟有放下工作,留有空間與家人、朋友,才可同得舒暢。

認定神的主權

安息除了使身體得到恢復、心靈更新外,更是要我們返回神裡面信靠祂。「別神的名你不可提,也不可從你口中傳說」(13節),神要求以色列人不可向別神禱告、求問,更不許指著別神的名起誓,因為假若他們敬拜或求問其他神,便反映他們對神沒有信心。安息日是聖日,這不僅是紀念神的創造,和神怎樣從埃及人手中拯救以色列人,守安息日更是以色列人對上帝表達敬拜和信靠。惟有當人停下來才有空間朝見神、敬拜神,並且重新認定神在我們生命中的主權。

信心的操練
停止工作,其實對人是一個很大的信心操練。經文指出葡萄園和橄欖園也要歇息(11節下),雖然葡萄和橄欖對以色列人來說是非常重要,是他們財富的來源,然而葡萄園和橄欖園都要休耕,因為神要以色列人學習信靠神,仰望神供應他們所需。

神要我們休息,就是要我們把目光從注視地上的物質轉向注視神。以色列人停止工作,讓自己、家畜、僕人等休息,就是實踐信心的表現;他們若憑著信心,按神的要求去安息、敬拜,神是他們的主,必定會照顧供應他們。利未記二十五6指出,休耕田地自然生長出來的食物,除可使僕人、走獸、窮人得飽足外,就是以色列人自己也可得到供應。

我們常常拼命工作,因為我們害怕所得的不夠豐富,甚或會失去工作,其實一切都反映了我們沒有信靠神。當我們堅持休息時,便可體會神的供應使我們沒有缺乏。安息歸回神,就是承認神的主權,感謝主一切豐富的恩典,繼續仰賴祂是那位供應我們的神,安然信靠祂,在祂裡面重新得力。