二○○八年五月二十五日講道摘要

題目:安息——活在神此刻的同在中


經文:以賽亞書四十三1-7
講員:蕭壽華牧師

 

安息,不單是在每個星期裡騰出一天放下工作,思想神賜予的恩惠及平安,更是學習在每一天隨時隨地享受在主裡的安息。路八22-25講述主耶穌與門徒上了船,正行時突然起了大風,門徒在懼怕喧嘩中,主耶穌仍在睡覺,您想像自己能否像主耶穌那般平安?祂有這樣的表現,是因祂清楚知道神的掌權及保守與祂同在,因祂這樣深刻認識上帝,所以可在大風浪中安然睡覺。

神的同在是神子民的特徵,沒有神的同在就不算是屬神的子民。當耶和華吩咐摩西帶領以色列民出埃及時,摩西要求神與他們同去,否則他們就與地上萬民沒有分別。神就答允摩西說:「我必親自和你同去,使你得安息。」(出三十三14)尋求安息的關鍵,就是尋求神的同在,當經歷神的同在,便可得享在祂裡面的安息。

如何經歷神的同在——不要害怕
當人內心有恐懼時,便遮蓋了眼睛,甚麼也看不見,連神在身旁也不察覺。有時面對管教時,也會感覺神已忘記、離棄自己。但以賽亞書四十三章提出兩個我們不用害怕的原因:

1. 創造、掌管人的上帝,塑造生命的主,向我們說不要害怕,因為祂已救贖我們,而且祂認識我們,我們是屬於祂的,無論我們經歷任何困難,神會負責,祂會保守帶領我們經過。(四十三1-2)

2. 現今以色列人雖然面對外邦擄掠的困難,但神應允有一天,祂會將自己的子民從四方八面招聚回來(四十三5-6)。面對困難,面對不可知的將來,我們不用害怕,因神與我們同在,而且讓我們有盼望。我們只要時刻記著生命中最重要的事,是單單取悅神,留心神的心意,每天活在神的同在當中,便可享受神所賜的安息。

如何經歷神的同在——不要憂慮
1. 面對任何困難,即使如火焰如江河,只要神不容許,我們必不會受傷(四十三2)。當我們太集中自己要面對的難事,心中掛慮,甚是憂愁,便不會察覺神已同在。正如兩個往以馬忤斯去的門徒,在路上他們憂傷地談論,不察覺復活的主已在面前;抹大拉的馬利亞在墳墓外以為有人將主耶穌的身體挪走了而哭泣,卻不知復活的主已站在身旁。只要將掛慮放下,就像但以理的三個朋友被扔進火?裡,他們仍信心堅定,而神亦與他們同在,保護他們免受傷害。所以當神容許人面對困難時,祂必與人一同進入、一同面對這些困難。

2. 我們在神面前有特殊的身份,在祂眼中是何等寶貴,祂救贖我們,也必看顧我們(四十三3-4,參太十29-30)。

3. 屬神的人是神為自己的榮耀所創造,祂將安息(平安)賜下,讓人透過對神的信心,彰顯神的榮耀,向人見證神的榮耀(四十三7,12)。

總結
面對任何難處,我們須緊記,我們是屬神的,所以不用害怕,只要把一切憂慮交託給神,便可享受在神裡面的安息,而我們也可以將榮耀歸給祂。