二○○八年六月一日講道摘要

題目:在安息中竭力事奉主


經文:馬太福音十一25-30
講員:蕭壽華牧師

 

基督徒的人生是藉工作、家庭、恩賜與才幹去事奉神。聖經強調事奉神要付代價,要殷勤、竭力,並帶著安息的心去事奉。我們不要以安息作為不事奉的借口,也要知道自己的限制。憑己力事奉只傷害身、心、靈,而在安息中事奉的關鍵,就是靠著神的恩典去經歷神的幫助。保羅在事奉中的屬靈原則是我們需要學效的榜樣。

一、恩典不徒受
保羅盡心事奉神,不徒然領受神的恩(林前十五10)。神多給誰,便向誰多取,我們要按照所領受的相稱地付出,不吝嗇地服事神,便不會徒然領受神的恩。保羅比眾使徒格外勞苦,以此來回應神對他格外豐盛的恩典,並不因他比人強,只因神的恩與他同在而已。我們若回應神的恩典,祂便賜我們更多的恩典,讓我們將恩典延伸給別人,我們便蒙受神永遠的賜福。當我們憑著恩典去事奉,我們的勞苦就不會徒然(林前十五58)。

二、背負主的軛
聖經提到兩類人:第一類人背負人的重軛,即重擔;第二類人背負基督容易的軛(太十一28)。軛可指律法的要求,法利賽人把許多律法的要求強加在別人身上,因而造成對別人內心的重擔(太二十三4)。正如有許多人意圖憑著自己的智慧、力量去建立自己的義,因而造成對自己的重擔。但聖經指出凡謙卑像嬰孩般的人來到耶穌面前,承認自己需要神,才能領受真理和祂賜予的安息(太十一25-27)。信徒要醒覺,不要讓自己在生活和工作中再度背負自己的擔子。聖經更提醒我們要學習背負基督的軛,學祂的樣式,我們的內外才得享安息(太十一29)。我們要帶著平安的心踏上基督為我們預備的路和祂託付我們的責任。

主耶穌安排的軛配合我們的需要,並與我們共負一軛,讓我們安然去承擔。我們從三方面來思想怎樣去經驗容易的軛:

1. 分辨主的軛
神給我們的軛,若我們自行加上配件來證明自己的能力比人強,受人重視,軛因此變得沉重,背負起來易有埋怨。因此,我們要省察責任是否出於神。

2. 學習主的樣式
學效主的謙卑、甘心順服神的旨意,因著對神的愛去服事。我們若帶著愛主的心去服事,而非視為一種責任,事奉便變得輕省和有動力,即使勞苦也甘心,而甘心的事奉必得賞賜。

3. 有恩典的軛
主體貼我們的狀況,並不催逼我們。祂與我們同工,而祂的節奏是恰當和有恩典的,使我們安然按著我們所能做的去完成,即使突發的事情也在神的計劃內,我們只需隨著祂的引導安心去事奉。

總結:
我們當把握機會竭力事奉主,但知道一切都是神所交付我們的,祂給我們的軛是容易和輕省的,祂的恩典夠我們用,我們就在信靠中得著安息,盡力去服事主。