二○○八年六月八日講道摘要

題目:死亡,有甚麼可怕?


經文:腓立比書一20-24;約翰福音十二24-25
講員:溫偉耀博士

 

每年都有兩個節期是與死亡有關的,分別是紀念屈原之死的端午節,和紀念耶穌受死復活的復活(受難)節。中國人對死亡較忌諱,也不直接談及死亡。但為什麼基督徒不懼怕死亡呢?就是因為兩個重要的秘訣:一是真正活得無憾所以不怕死亡;另一是清楚知道死後的景況,掌握永恆的盼望便不怕死亡。

無懼死亡的秘訣

保羅晚年在獄中寫腓立比書時,面對隨時被行刑處死的威脅,但在這封書信中保羅卻流露出盼望與喜樂。他除了表示無論是生或死也不介意,還表明死是對他有益(腓一20-21);若要選擇,他情願離世與基督同在,認為這是好得無比的(腓一23)。保羅有以上的宣告,並不因為被囚將死、沒有希望而消極地面對將來,相反,他是一個非常積極的人,他表明無論面對任何景況,他都可以有大喜樂和生命力,只是要選擇的時候,他情願選擇與主同在。這並不因為他有過人的勇敢或看破紅塵,秘訣乃在於他已「認識基督,曉得他復活的大能」(腓三10)。

為何認識基督令人無懼死亡?

經歷過死亡的人才可以將死後的情況說明,但死了的人就不能再向我們說話了。唯有耶穌基督是死而復活的,祂將死後如何的事實告訴屬祂的人,使基督徒有把握,知道死後往那裡去。這不是一個理念,卻是保羅在每天生活中認識了耶穌基督的真實,使他能明白耶穌基督所說的永恆是怎麼樣,而且在未親眼看見基督之時,已能感受到與永恆的主相會的甜蜜溫馨,所以當保羅想像要與主面對面相見的時候,便覺得是好得無比。我們也可以從一些基督徒生命被轉化的見證,明白「認識基督」並不是一個概念,因為他們經驗到主活在心中,實實在在改變了他們的生命,使他們甚至能擁有坦然面對、甚至歡迎死亡來臨的勇氣。

短暫有限還是選擇永恆?

偉大如屈原的人,對宇宙人生充滿怨氣和絕望,他的死代表對世界的控訴、無可奈何和愛莫能助的矛盾,他殉命也改變不了什麼,更表明人的有限。耶穌的死卻像麥子落在地埵漱F一樣,能生出許多新的生命(約十二24)。祂的死,二千多年來為人的生命帶來改變和轉化,不論甚麼種族、性別、文化背景、年齡的人,認識耶穌後不只不怕死亡,更擁有勝過死亡和罪惡的新生命,而且得勝有餘,活出有生命力而無憾的人生。

人的一生,短暫而有限,但人也會為一生拼盡一切;相對來說,永恆的生命更需要我們認真對待。人是否願意與主重建關係,活在永恆呢?耶穌表示如果只愛惜在這世上短暫的生命,而忽略永恆的生命,倒不如恨惡今生(約十二25),因為永生的價值遠高於今生的價值。如果你現在為了今生而不停拼搏,請更千倍百倍地關心永生的問題,與耶穌建立關係。