二○○八年六月十五日講道摘要

題目:基督在家中作主


經文:彼得前書三7-17
講員:蕭壽華牧師

 

很多人會愛遠方的人,但對近在身邊的人則缺少了這份愛。有很多基督徒會在家中放一個?「基督是我家之主」?的擺設,心中希望基督為家中之主,若是如此我們就應留意主耶穌希望我們作什麼事,並要聽從祂的指示,因為祂就是主。當我們順服聽從耶穌,一定會在家中經歷到主的恩典。

按情理對待家人(7節)

第7節提醒作丈夫的要按情理對待妻子,其實這話可延伸至其他家人,如作父母的要按情理對待兒女,即按著子女不同年齡階段的需要來對待他們。按情理就是按著對家人的認識來與他們相處。這份認識是真正的認識,我們需要不斷發掘對方的種種過去,從而理解對方,明白他的需要,用他所明白的方式去表達對他的愛與關懷。經文所指的?「軟弱」?,並不是指妻子遜於夫丈,乃是指妻子在體型上比丈夫小一點,丈夫不應因此輕看妻子,因為妻子與丈夫同樣承受生命之恩。神叫丈夫和妻子在家中扮演不同的角色,但地位都是同等的,均是得神的恩惠,所以丈夫不能輕看妻子。同樣,我們亦不要輕看自己的家人,倒要敬重他們,這樣便叫我們的禱告沒有阻礙。原來人與人之間的關係是會影響到我們與神的關係,當我們與家人是彼此敬重,關係融洽時,我們向神的禱告也不會受到攔阻。

以祝福回應辱罵(9-11節)

當人惡待我們時,我們都有以惡報惡、以牙還牙的傾向,然而我們是被召歸回基督的一群,神教導我們要以祝福回應辱罵,就能承受福氣,所以我們要時常祝福家人。此外亦要小心行善(10-11節)。我們都愛生命,希望家庭和睦、生活順利,那該怎樣行呢?就是要禁止舌頭不出惡言,即是不要任意批評家人;嘴唇不說詭詐的話,即要誠實待家人;離惡行善,堅持在良善之中,不論遇上任何情況,也堅持行善,善待家人。善待家人不一定要作很偉大的事,例如子女體諒父母工作辛勞,回家時幫忙做家務;父母理解子女渴望得著父母的愛,因而願意抽時間與子女溝通,這些都屬美事。

心裡尊主基督為聖(15節)

基督徒心裡都有個避風港,面對困難時我們可依靠主,以溫柔的心待人,以敬畏的心對神,內心就可有平安,因知主喜悅我們,叫我們有力面對困厄。這個世界是黑暗的,但我們的家可蒙神的祝福,成為明燈,發光發亮,叫其他人因著我們的家庭蒙福。