二○○八年六月二十二日講道摘要

題目:安息——繁忙中的節制


經文:雅各書四13-17
講員:李文玉牧師

 

公元三世紀,屬靈大師安東尼享譽當世。有一次,當他與弟子嬉戲時,一個獵人從那婺g過,獵人見狀就大感奇怪。安東尼見獵人表情有異,便跟他說:「請你將弓上箭,然後用力張弓,用力張弓,再用力張弓……」獵人依照安東尼的指示而行,最後,獵人呼喊:「再也不行了!若再用力張弓,弓會折斷哪!」安東尼回應說:「這就是生活的道理!」在繁忙生活中,要懂得節制。安息不只是理念,還要實踐。若不懂得節制,就不能得享安息。

雅各對弟兄姊妹的提醒

有一批猶太人計劃要往某城去做生意,並在該地住上一年(13節)。經文中的「去」、「住」、「花費」、「做生意」等用詞,都是英文聖經所強調的字眼。訂立計劃原是好的,但他們的計劃沒有把神包括在內。他們忽略了生命的本質,還自誇可以掌握人生,但這卻是神所不喜悅的。生命本無常,自以為蠻好的計劃,可能一下子就需要改變。就如災難倖存者,當他們失去一隻手或一隻腳後,生命的方向便要改變。生命有如一片雲霧(14節),又如野地的花,經風一吹,便歸無有(詩一○三15-16)。雅各不是要否定人的計劃,而是說明只要人願意將生命交託,將神的心意作為計劃的中心,神若許可,祂就會作最好的帶領。

生活繁忙的原因

資訊科技發展、全球經濟一體化及消費主義不斷膨脹等因素,令生活在二十一世紀的都市人生活繁忙,例如,有人需要在晚上透過視像會議來工作,令工時延長,每每影響都市人的家庭生活或個人健康;而為了滿足公司的要求,即使同事或部門之間都存在競爭,心靈沒有一刻能放鬆。這些使人透不過氣來的繁忙生活,令心靈不得安息,緊張、壓力、焦慮、懼怕等心理狀況,更叫人不得安寧,掠奪了人的心靈空間。

得享安息的方法

遇上心靈上的不安寧,不信主的人或會以電視片集、電子遊戲或打麻將等方法來「減壓」;屬主的人卻需要節制我們的「繁忙」。我們應該好好計劃時間表,分別出一些時間來親近神,以疏導自己不安寧的情緒,譬如每周安排一小時與神約會,暫時將「繁忙」放下,透過默想、禱告,以享受安息。以色列人出埃及時,神為他們訂立安息日要他們嚴守,因為他們已不再為奴,是神的子民,他們可以在安息日與神親近,得享安息。據新約聖經記載,耶穌在天未亮時便向神祈禱,亦是定立界線的模範。只有主在人裡面,人才能得享安息和平安。神要以色列人學習放手,轉向依靠神,不要自以為能夠操控人生。我們也要學習放手,才可讓神在生命中工作,使我們得享安息。

當然,定立界線必會遇上挑戰,我們必須靠著神,選擇放下某些事情。「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩一二七1)相信神必為我們預備;我們盡量找個合適的空間,將自己的壓力、難處和憂慮向神傾訴,並可輔以札記,抒發對神的心意,讓神從中醫治自己,使自己重新得力。