二○○八年六月二十九日講道摘要

題目:禱告、交託、等候


經文:詩篇三十七1-11
講員:林道川牧師

 

詩篇三十七篇是將希伯來文字母從頭至尾整齊排列的字母詩。詩的中段與尾段均提到「完全人」,告訴我們:神知道完全人的日子(18節),且看守完全人(37節)。

當倚靠神而行善

詩人提到惡人謀害義人(12節);欺壓窮乏困苦正直的人(14節),但卻能道路通達、惡謀成就(7節)、富餘(16節)且大有勢力(35節)。現今社會亦常見此情況,我們或會因而心懷不平、生出嫉妒,然而詩人勸勉我們,不要效法惡人的行為(1節),只要倚靠耶和華而行善,我們便得以安居、也不用擔驚受怕(3節),皆因神是賞善罰惡,且依祂的道德秩序行事(9節)。

以神為生命的滿足

針對因惡人而起的負面情緒(1節),詩人鼓勵我們要止住和離棄忿怒,免得自己為情緒所勝,甚至羨慕和效法惡人(8節),反而要以神為樂,即是以神為生命的滿足,神就會賜下祂自己成為我們生命的滿足(4節)。其實,我們每一個人的生命裡,都有一個用世間任何的人、事、物也無法填滿的洞,卻只有神才能真正滿足我們。

讓神來帶領生命的方向

「當將你的事交託耶和華…祂就必成全。」(5節),「事」指的是道路,將我們生命的道路、方向交給神,祂會帶領我們。於此,我們要省察自己,是神帶領著我的生命,還是我帶領著神?我們的禱告,是給神一表清單叫祂成就,還是將生命交給神來掌管?我們的讀經,是要聖經說我們想聽的話,還是尊重聖經所說?我們的崇拜,是在乎自己有沒有得著,抑或在乎神是否得到最高的尊崇?

默然耐性等候神

惡人快如草被割下(2節),片時將歸於無有(10節),然而在等待這「快」與「片時」到來的期間,我們會有痛苦掙扎。因此,詩人鼓勵我們,當默然倚靠耶和華,耐性等候祂(7節)。「默然」包含雙重意思,一方面我們要對惡靜默,不被惡所引誘,拒絕惡人的道路;另方面我們要專注於神,倚靠並等候祂。

結語

義人和惡人有不同的下場,惡人要如草枯乾被割下(2節),甚至住處也歸於無有(10節)。然而,義人要由心懷不平、嫉妒(1節)變為承受地土,以豐盛的平安為樂(11節)。因為義人拒絕惡的引誘,且定意行神所喜悅的事;以神為樂,為他生命的滿足;也願意將生命交託給神,相信神有最好的安排。誠然,神知道且要看守義人的道路!